Концерн Поділля

В современном мире существует очень много фамилий. Они бывают самые разнообразные. Одних только славянских их насчитывается несколько миллионов, а что говорить уже об иностранных? И если для нас фамилия Смирнов – это нормально, а Дройд звучит диковато, то европейцы точно так же в шоке от нас. Почему так получилось и то что нормально для нас – удивительно для других стран, а нам странно слышать и читать их полные инициалы?

Откуда всё пошло

Фамилия – это второе имя человека, так сказать, его идентификатор. Потому что одним лишь именем обходиться неудобно. Достаточно лишь посчитать, сколько человек знает Кать, Андреев, Александров и других людей.

Если бы не было фамилий, то происходила бы вселенская путаница при попытке обратиться или назвать кому-то определённого человека. Достаточно лишь представить себе ситуацию, когда двое людей разговаривают про третьего, но в разговоре употребляют только лишь его имя. В этом случае они могут разговаривать про двух разных Арсениев, но говорить одно и то же.

Ещё в 12 веке на Руси стали появляться своеобразные вторые имена. Они брали своё начало из самых разнообразных источников и могут означать всё что угодно. Ниже приведён краткий список историй тех или иных фамилий. Более полную информацию можно получить по этой ссылке.

Прозвища

Да-да, очень большое количество “вторых имён”, произошло именно от прозвищ людей.

В подавляющем большинстве основой для них послужили род деятельности человека, место его проживания или имена родителей. Также очень распространено было появление фамилий просто из красивых слов. Таким образом появились Любимовы, Дороховы и так далее.

С родительскими именами всё ещё проще: Алексеев сын, Фролов сын, Данилов сын. Сюда же можно отнести и такую интересную фамилию, как Конюхов (сын конюха), Кузнецов (сын кузнеца).

По месту проживания и роду деятельности

К концу 16 века стали даваться фамилии, которые характеризовали человека по его роду деятельности. К примеру Попов, Гончаров, Рыбак, Кожемяка и так далее. Если рассматривать происхождение “вторых имён” по месту проживания, то можно выделить следующие: Устюгов, Заболоцкий, Нагорский и им подобные.

Фамилии, получаемые при посещении попа

При крещении многие люди приняли новые родовые названия. Но они почти все имели окончание «ий», по названию прихода, где человек крестился и отрекался от старой фамилии, принимая новую. К таким можно отнести: Успенский, Покровский, Дубровский, а если монастырь стоял не возле города, а в чистом храме, то человека так и называли: Монастырский.

Иностранные фамилии

После того, как очень активно стали обследоваться прилегающие к Руси земли, разведчики начали находить новые поселения и давали им фамилии по названию народности, к которой те себя причисляли. Так можно встретить Тюркских, Баскских, Заднепровских и т.п. Это были люди, которые жили, по сути, в своих обособленных странах, поэтому их принято считать иностранными.

В мире есть очень много разных и интересных фамилий. И их изучением занимается целая отдельная наука: этимология. И читать книги, составленными этимологами, подчас очень интересно, потому что создаётся впечатление, как будто ты сам погружаешься в седую древность и с каждой перевёрнутой страницей перед глазами пробегает целая веха истории страны и мира.


Переглядів: 1462
Поширень: 0

Pay.vn.ua