Ece876dea50a2825929b89c7fb9f022f

Интернет-аудитория разделилась на благодарных почитателей и ноющих критиков, заявляющих, что в Google решили выдать браузер за операционную систему.

Внешность Google Chrome OS действительно напоминает известный одноименный браузер, и создатели системы умоляли не очень сильно поливать грязью дизайн ОС: мы сегодня показываем концепцию, а не дизайн, говорили они. Однако и концепция новой ОС тоже напоминает концепцию браузера: она создана, чтобы пользователь получал доступ к прикладным программам, хранящимся на серверах Google. Сам компьютер прикладных программ может не содержать вовсе.

Это далеко не новая технология, и придумала ее не Google. Запуск программ на удаленном компьютере был трендом вычислительной техники с 50-х до 90-х годов минувшего столетия. Сейчас эта идея переживает второе рождение при активной помощи всех мировых IT-лидеров: только ленивый еще не запустил свой облачный сервис. Свои удаленные сервисы есть у Apple, Microsoft, Google. Проще сказать, у кого их нет; не так давно Adobe открыла упрощенную онлайн-версию PhotoShop. Однако специальную ОС, умеющую только выходить в Сеть, Google все-таки придумала первой.

Те, кто успел скачать и запустить Chrome, не обнаружили в системе декларируемой надежности. В блогах пишут о ее крайней нестабильности, что, впрочем, скорее всего, объясняется статусом бета-версии. Система сделана на основе ядра Linux, и можно предположить, что к выходу официального релиза она обретет и стабильность и безопасность. Обещанная скорость у нее есть, система загружается всего за 10 секунд.

В плане технологическом никаких нововведений в системе замечено не было Ее главная инновация – это попытка изменить способ общения пользователя с компьютером. По новой философии ему предлагается очень простая ОС, способная работать на недорогом «железе» с бесплатными или очень дешевыми удаленными сервисами. Интерес для Google состоит в доле от тех $150 млрд, которые, по подсчетам Gartner, принесет рынок удаленных сервисов уже в недалеком 2013 г.

Бороться за хорошие рынки у Google получается не всегда. Успеха достигают только действительно революционные сервисы Google, а попытки отбирать долю рынка у конкурентов зачастую оборачиваются провалом, несмотря на всю маркетинговую мощь интернет-гиганта. А назвать Google Chrome OS революционной системой пока не берется никто.


Переглядів: 2468
Поширень: 0

C5018e78fd568c7b2fde3921cfb221ff