Тайваньская Acer впервые за пять лет повысила цены, сообщила Financial Times со ссылкой на заявление ее председателя совета директоров Джей Ти Вонга. "Это очень редкое явление для нашей отрасли", — признал он, но заверил, что "потребители по-прежнему довольны" и спрос на компьютеры Acer остается высоким.

Насколько подорожала продукция Acer, Вонг не уточнил. В Европе цены на компьютеры разных производителей выросли в среднем на 20% из-за падения курса евро, рассказал руководитель российского офиса Acer Глеб Мишин.

Изменение курса евро — одна из причин повышения цен на компьютеры, подтверждает Вонг: Acer, Asus и другие сборщики вынуждены защищаться от рисков, связанных с валютными курсами. Но основная причина — рост цен на комплектующие, включая компьютерную память DRAM, объяснил он журналистам Financial Times. Это произошло прежде всего из-за существенного сокращения объемов производства комплектующих в результате финансового кризиса.

Еще один фактор — рост зарплат на китайских фабриках в результате трудовых конфликтов, в частности серии самоубийств сотрудников Foxconn. Высокотехнологичный сектор во всем мире начал восстанавливаться после кризиса, но ведущие производители ПК, включая HP, Acer и Dell, столкнулись с ростом издержек на многих направлениях, цитирует Financial Times Вонга.

По прогнозам Вонга, цены на комплектующие стабилизируются во втором полугодии. Но мировые продажи ПК вырастут уже в III квартале — на 15% по сравнению со вторым, уверен он.

Кризис закончился – цены растут

По оценке вице-президента российского офиса Samsung Дмитрия Кузнецова, комплектующие могут подорожать в ближайшее время на десятки процентов; на розничных ценах это отразится уже в III-IV кварталах этого года. Это целиком посткризисное явление: объемы производства упали, а спрос уже восстановился и возник дефицит комплектующих, повлекший за собой рост цен, объясняет он. Intel цены поднимать не будет, сказал руководитель ее российского офиса Дмитрий Конаш.

У российских розничных сетей большие товарные запасы, так что они поднимут цены не сразу, надеется Мишин из Acer. Цены на память меняются постоянно, замечает владелец K-Systems Эдуард Воронецкий: это биржевой товар, закупаемый в больших количествах, и его цена зависит от многих факторов. Цены на комплектующие выросли еще в 2009 г., теперь рынок ждет нового роста, добавляет он.


Переглядів: 2458
Поширень: 0