Концерн Поділля

Также Fitch понизило национальный долгосрочный рейтинг Диамантбанка и индивидуальный рейтинг Сведбанка (бывший ТАС-банк). Одновременно были подтверждены рейтинги семи других украинских банков – ПриватБанка, "Первого Украинского Международного Банка", Банка "Кредит-Днепр", Банка "Хрещатик", Индустриалбанка, Банка "Пивденный" и Банка "Форум". Прогноз по долгосрочным РДЭ (для тех из перечисленных банков, которым они присвоены) – "Негативный".

Рейтинговые действия последовали за анализом по 11 частным украинским банкам, находящимся в собственности украинских владельцев, а также по 2 банковским учреждениям в собственности иностранных владельцев – Сведбанка и Банка "Форум".

Понижение рейтингов отражает усиление рисков ликвидности и рисков, связанных с качеством активов, а также повышение давления на капитал, с которыми сталкиваются украинские банки ввиду резкого обесценения гривны в четвертом квартале 2008 г., и более слабого прогноза в отношении экономики Украины.

По мнению Fitch, банки, рейтинги которых были понижены, являются наиболее уязвимыми к этим рискам ввиду проводившихся в последние годы стратегий, нацеленных на рост, и уже проявившегося ухудшения качества активов, показателей капитализации и/или ликвидности у этих финансовых организаций.

Подтверждение рейтингов ПриватБанка и "Первого Украинского Международного Банка" отражает их более прочную клиентскую базу, более значительные возможности по поглощению убытков и качество управления рисками выше среднего уровня (для украинского рынка).

В то же время "Негативный" прогноз по рейтингам всех банков, имеющих украинских владельцев, отражает возможность дальнейшего понижения рейтингов, в том числе и у тех банков, рейтинги которых были подтверждены сегодня, поскольку сложная операционная среда продолжает оказывать негативное воздействие на качество активов, капитал и ликвидность банков.

Напомним, недавно банк "Надра" отказался от рейтингов Fitch и больше с ним не сотрудничает.

Прогноз "негативный" для 11 украинских банков был понижен со "стабильного" в конце ноября 2008 года. Тогда Fitch ухудшило прогнозы рейтингов Приватбанка, Первого украинского международного банка, банка "Кредит-Днепр", Индустриалбанка, банка "Хрещатик", Кредитпромбанка, банка "Пивденный", Укргазбанка, VAB Банка, банка "Надра" и Диамантбанка.

Такое рейтинговое действие Fitch объяснял опасениями относительно кредитных профилей украинских банков с учетом резкого падения курса гривны. "Негативный" прогноз означает возможность понижения рейтинга, однако не свидетельствует о том, что понижение рейтинга неизбежно.

Укргазбанк связывают с народным депутатом от Партии регионов Василием Горбалем, а Родовид Банк - с главой Национального олимпийского комитета Украины Сергеем Бубкой.


Переглядів: 720
Поширень: 0

Меблі для дому - ПетроЦентр