Ece876dea50a2825929b89c7fb9f022f

Как сложится судьба банка и получат ли вкладчики свои деньги интересует многих украинцев, пишет Дело.

По словам участников рынка, проблемы у банка начались еще летом. В то время, когда проценты по депозитам в среднем по рынку были 16-18%, Укрпромбанк предлагал 21-23%.

В дальнейшем ситуация усугубилась и Укрпромбанк оказался в числе банков, получивших рефинансирование от Национального банка Украины.

Объем помощи составил 1,348 млрд. долларов. Несмотря на большие объемы рефинансирования, полученные банком, финучреждение все равно не могло осуществлять платежи и не возвращало депозиты, срок исполнения обязательств по которым истек.

Проблемы банка усугубились также конфликтом в менеджменте. 30 декабря Наблюдательный совет Укрпромбанка уволил с должности председателя правления Александра Солтуса и назначил вместо него Виктора Дергуна.

Но новый председатель занимал эту должность не долго: уже в средине января финучереждение опять меняет руководство, назначив временно исполняющим обязанности председателя правления Сергея Лубина.

Сложная ситуация в Укрпромбанке вынуждает НБУ ввести в средине января 2009 года временную администрацию в финучреждение сроком на 1 год.

Кроме того, НБУ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов сроком на шесть месяцев. Администратором банка назначен Александр Майданюк. Тем временем толпы вкладчиков безуспешно продолжают штурмовать отделения банка в надежде вернуть свои вклады.

13 февраля источник в НБУ сообщил о том, что покупкой проблемного "Укрпромбанка" заинтересовался "Альфа-банк", его менеджеры ведут переговоры с Нацбанком и изучают финансовое состояние банка.

По словам источника, Укрпромбанк был предложен "альфовцам", так как они в свое время проявляли заинтересованность в приобретении банка из группы наибольших для укрепления позиции на украинском рынке.

Он полагает, что Укрпромбанк имеет достаточно привлекательную розничную сеть, которая могла бы значительно усилить позиции Альфа-банка на рынке депозитов частных клиентов.

По состоянию на 20 февраля вкладчики "Укрпромбанка" могли получить деньги только через банкоматы, и то не более 100 гривен, в кассах отделений деньги не выплачивались.


Переглядів: 878
Поширень: 0

C5018e78fd568c7b2fde3921cfb221ff