Відкриття ТК Барбара

"Не все банки вышли на сегодняшний аукцион. Но это, скорее всего, вопрос технический: аукционы будут проводиться регулярно, все необходимые процедуры будут дополнительно отработаны. Уверен, что количество банков-участников аукционов возрастет: предложенный Нацбанком механизм дает реальную возможность кредитно-финансовым учреждениям облегчить давление на заемщиков. На сегодняшнем аукционе единый курс установлен на уровне 7,80 гривны за доллар", - сказал он Интерфакс.

В аукционе приняло участие 12 банков - ЗАО ПУМБ, ЗАО ОТП Банк, ОАО Универсал банк, Райффайзен Банк Аваль, ЗАО Сведбанк инвест, ЗАО Сбербанк России, АКИБ Укрсиббанк, АБ Пивденный, ОАО Фольксбанк, АКБ Индустриал банк, АКБ Укрсоцбанк, АКБ Автокразбанк.

При этом Круглик отметил, что банки, которые по тем или иным причинам не будут участвовать в целевых аукционах НБУ, рискуют в перспективе потерять часть клиентов, которые будут переходить в более лояльные к заемщикам и вкладчикам финучреждения.

Директор департамента внешнеэкономических отношений НБУ также пояснил, что банки будут продавать валюту (покупаемую на целевых аукционах НБУ) физлицам-заемщикам по курсам, близким к устанавливаемым Нацбанком: к их значениям будет добавляться лишь сумма обязательного сбора в Пенсионный фонд Украины на уровне 0,2%.

При этом он подчеркнул: Нацбанк будет жестко контролировать курсы, по которым будет продаваться соответствующая валюта заемщикам: злоупотребления будут пресекаться, а нарушители - наказываться, вплоть до отзыва лицензии на проведение валютных операций.

Как сообщалось, НБУ заявил о намерении продавать на аукционе 27 февраля доллары под потребности заемщиков-физлиц.


Переглядів: 451
Поширень: 0

Меблі для дому - ПетроЦентр