Відкриття ТК Барбара

В Украине появилась интернет-площадка, на которой все желающие вернуть депозит могут обменять его на “живые” деньги у заемщиков того же банка. Банкиры от такой идеи не в восторге, пишет Сейчас.

Сергей, некогда счастливый обладатель депозита в одном из теперь уже “проблемных” банков, смог вернуть кровные, когда сам нашел человека, который имел в этом банке кредит и согласился купить его депозит с 30%-й скидкой для погашения займа.

“Мне срочно нужны были деньги для погашения валютного кредита в другом банке, поэтому пришлось пойти на такую скидку”, — рассказывает он интернет-газете.

Павлу повезло меньше. Его предложение продать депозит в банке “Надра”, которое он разместил на Украинской депозитной бирже, за неделю заинтересовало немногих. “Звонки были, но до конкретики дело пока не дошло”, — сообщает он интернет-газете.

Но Павел не отчаивается — ему, в отличие от Сергея, не нужно ничего нигде погашать, поэтому он готов ждать. И максимальная скидка, которую может сделать, — 20-25%.

Спокойствие со скидкой

Денис Дрозд, организатор Украинской депозитной биржи и директор Украинской тендерной системы, интернет-газете поясняет, что работа биржи носит скорее не экономический, а социальный характер.

На сайте, работающем по принципу интернет-доски, сводятся вкладчик банка, желающий продать депозит, и заемщик (как правило, этого же банка), готовый купить вклад со значительным дисконтом.

“Мы помогаем решить проблемы обоим. Простой пример: заемщик должен банку кредитные 80 тыс. грн. Он находит на сайте вкладчика, у которого возникли трудности со снятием депозитных денег в этом же банке, — рассказывает Дрозд. — Они встречаются, договариваются о дисконте. После чего финучреждение производит взаимозачет: депозит одного вкладчика перекрывает кредит другого. Все довольны, все спят спокойно”.

Стоимость депозита зависит от нескольких факторов:
  • от “проблемности” банка и отношения людей к нему,
  • от валюты и размера вклада,
  • срока окончания договора и т.д.
На бирже ежедневно в разделе “Индексы депозитной биржи” обновляются данные по максимальным скидкам на депозиты проблемных банков.

По состоянию на утро среды вклады в банке “Надра” можно было приобрести со скидкой в 41%, в “Укрпромбанке” — с 35%, в банке “Киев” дисконт составлял 31%. В “Родовид Банке” и ПИБе — 29% и 28% соответственно.

Как пояснил Дрозд, стоимость услуги для вкладчиков с суммой депозита до 10 тыс долл бесплатна (гривневый эквивалент — 80 тыс.).

“Как правило, контактные данные таких людей находятся в открытом доступе. Тем, у кого сумма посерьезнее, мы предлагаем найти партнера. И если они договариваются и мы сопровождаем сделку до победного конца, сумма наших комиссионных составляет по 2,5% с каждой стороны”, — сообщает Дрозд.

Банкиры не в восторге

Юристы утверждают, что такие сделки вполне легальны. “Речь идет о трехстороннем договоре с участием банка или доверенности на распоряжение депозитом”, — поясняет интернет-газете юрист Андрей Павлов.

“Уступка прав требования по вкладу, когда есть добровольное согласие заемщика и вкладчика — операция, не нарушающая действующее законодательство, и отказать в ней банки не могут”, — отмечает интернет-газете Дмитрий Моргун, генеральный директор юридической компании “Юристронг”.

Единственная проблема, с которой могут столкнуться участники сделки, состоит в том, что банк может отказаться учитывать депозит в счет погашения кредита, пока не закончится срок его вклада.

Сами банкиры не в восторге от подобной инициативы. “Во-первых, это еще больше подрывает доверие к банковской системе, поскольку вносит хаос в и без того непростую работу “проблемных” банков.

Во-вторых, всегда найдутся люди, которые будут зарабатывать на проблемах других людей, — сокрушается в разговоре с интернет-газетой заместитель председателя правления одного из банков. — Да и зачем вкладчику нормального банка идти на продажу своего депозита со скидкой в 20-30%?”.

Правда, банкир признает, что в случае с “проблемными” финучреждениями такой путь будет действительно выходом из ситуации.


Переглядів: 479
Поширень: 0

Меблі для дому - ПетроЦентр