Ece876dea50a2825929b89c7fb9f022f

Об этом заявил первый заместитель главы Секретариата Президента - Представитель Президента в Кабинете Министров Александр Шлапак по итогам совещания у Президента по ситуации в кредитно-банковской сфере, которое прошло с участием представителей Службы безопасности Украины, Генеральной прокуратуры, налоговой милиции, руководства НБУ и представителей группы коммерческих банков.

Как сообщает пресс-служба главы государства, чиновник отметил, что Виктор Ющенко попросил в течение 10 дней обеспечить обобщение антикризисного плана по стабилизации ситуации в банковской сфере. "Общество должно быть уверено, что банковское сообщество твердо знает, какие меры необходимы на сегодня, а регулятор держит руку на пульсе", - сказал он. А. Шлапак добавил, что во время совещания глава НБУ проинформировал Президента о наработках, которые на сегодня уже существуют по такому плану действий.

По словам первого заместителя руководителя Секретариата, во время совещания речь шла о ходе проверок, которые Президент поручил провести в ряде банков, "срывавших" курс гривни в последние две недели. "Мы получили заверение НБУ и силовых структур, что такие проверки продолжаются. Часть материалов уже наработаны и переданы в Национальный банк", - сообщил А.Шлапак. Он добавил, что к банкам, которые будут продавать валюту по завышенному курсу, НБУ применит меры воздействия.

А.Шлапак сообщил, что в конце недели Нацбанк проведет совещание, на котором будут определены банки-нарушители, и проинформирует об этом Президента и общественность. По его словам, такие проверки продолжатся в дальнейшем постоянно, и раз в месяц НБУ будет обнародовать информацию об их результатах.

В свою очередь, на брифинге председатель правления "Укрсоцбанка" Борис Тимонькин заявил, что в последнюю неделю ситуация в банковской сфере улучшилась: "Мы едины в том, что ситуация улучшилась в последнюю неделю. Две недели стабильного курса возвращают ситуацию к нормальному состоянию. Практически все мы имеем позитивный результат по депозитам за последнюю неделю". Он подчеркнул, что банки поддерживают необходимость разработки антикризисного плана мер по выходу банковской системы из тяжелой ситуации, в которой она оказалась.

Глава правления "Укрсиббанка" Сергей Наумов подчеркнул, что 10 крупнейших банков "будут всячески поддерживать стабильность национальной валюты, ведь макроэкономические показатели таковы, что нет оснований для ее падения".

Напомним, Президент В. Ющенко призвал разработать отраслевой антикризисный план в банковской сфере, главной целью которого должно стать восстановление доверия к национальной валюте и банковской системе в целом.


Переглядів: 443
Поширень: 0

C5018e78fd568c7b2fde3921cfb221ff