Концерн Поділля

20 марта Национальный банк разослал банкам письмо, в котором потребовал ужесточить условия продажи крупных сумм валюты.

До нынешнего времени клиенты банков, которые приобретали иностранную валюту на сумму более 50 тысяч гривен, должны были предъявить в банке паспорт и справку о присвоении идентификационного кода.

Теперь же НБУ требует от банкиров не только идентифицировать таких клиентов, но и проверять их финансовое состояние, а также происхождение денег, за которые те намерены купить валюту.

“Банкам необходимо проводить анализ соответствия указанных финансовых операций сути деятельности и финансовому состоянию клиента: с учетом источников происхождения денег клиента, объемов и интенсивности осуществления таких операций”, — говорится в письме.

Каким именно образом банки должны оценивать финансовое состояние своих клиентов, определять происхождение денег и интенсивность валютных операций, в письме Национального банка не уточняется.

Нет ни списка документов, которые должен предъявить покупатель валюты, ни юридических процедур, которые он должен пройти.

Корреспондент “ФАКТОВ” попытался получить дополнительную информацию в самом Национальном банке. Однако в пресс-службе НБУ объяснили, что никаких сведений по данному вопросу, предназначенных для публикации в СМИ, нет.

Таким образом, вводя ограничения на валютном рынке, касающиеся частных лиц, Национальный банк пока не считает нужным уведомить об этом самих физических лиц.

Впрочем, и банки, которые, согласно письму, обязаны заниматься проверкой финансовых возможностей и операций клиентов, тоже конкретной информации не получили.

Не имея точных указаний, каким именно образом они должны оценивать доходы клиентов, финансовые учреждения пока ничего не предпринимают и торгуют валютой в прежнем режиме.

Тем более, что правовой статус документа, разосланного банкам, не ясен. По словам министра юстиции Украины Николая Онищука, которые приводит “РБК-Украина”, изменения в правилах обмена валют, устанавливающиеся постановлением Национального банка, должны быть согласованы с Министерством юстиции, поскольку они непосредственно касаются конституционных прав и свобод граждан. Однако пока этого не произошло.

— В Министерство юстиции такой документ не поступал, и, скорее всего, речь не идет о нормативно-правовом акте НБУ, — сообщил Николай Онищук. — Если же такой документ действительно был издан, то он должен быть проанализирован Минюстом на предмет нарушения прав и свобод граждан Украины. Если речь идет о рекомендательном письме НБУ, то такие письма не создают правовых последствий для граждан.

Министр юстиции также заявил, что будет настаивать на отзыве такого письма, поскольку “граждане не обязаны предоставлять какие-либо документы, если они не предусмотрены официально нормативно-правовым актом, который был публично обнародован”.

По мнению экспертов, данное письмо — еще одна попытка Национального банка ограничить деятельность спекулянтов на валютном рынке. Однако едва ли она окажется успешной, так как юридический статус документа, разосланного банкам, но не опубликованного и не прошедшего регистрацию в Минюсте, не ясен.

Кроме того, никто из специалистов не сомневается в том, что спекулянты додумаются до простой комбинации, которая позволит обойти ограничения: они не станут покупать в банках валюту сразу, например, на 200 тысяч гривен, а посетят пять разных отделений и обменяют в каждом из них по 40 тысяч гривен.

Таким образом, рынок валютных спекуляций, если такой действительно существует, не особенно пострадает даже в том случае, если решения Национального банка будут оформлены как положено и вступят в законную силу.


Переглядів: 469
Поширень: 0

Меблі для дому - ПетроЦентр