Концерн Поділля

Эксперты при этом ожидают серьезных изменений на рынке депозитов и объясняют, что заявления отдельных банков о приросте депозитного портфеля не соответствуют действительности.

По данным компании «Простобанк Консалтинг», средняя процентная ставка по депозитам в гривне без права пополнения сроком на три месяца в начале апреля составила 20,39% годовых. При этом за последние три месяца средняя ставка выросла более чем на два процентных пункта.

По мнению банковских специалистов, в дальнейшем ставки не будут повышаться так значительно и так массово, как раньше. «В целом ставки по депозитам в гривне в ближайшее время сохранятся на текущем уровне, - считает Александра Чепурина, директор департамента операционных услуг Сведбанка. – Возможно повышение ставок отдельными банками с проблемной ликвидностью. Что касается ставок в иностранной валюте – возможно небольшое их снижение уже в ближайшее время. А в трёхмесячной перспективе возможно начало снижения ставок во всех валютах».

В целом эксперты ожидают значительных изменений в поведении банков и вкладчиков. «Грядут очень серьезные изменения на рынке депозитов, - отмечает Алексей Рубцов, начальник управления риск-менеджмента Морского транспортного банка. - Украинский рынок специфичен: главным критерием конкуренции никогда не выступала надежность банка, была только ценовая конкуренция. Так обстоят дела и сегодня. Наши клиенты вплоть до самого последнего времени в общении использовали аргумент – «но у них же ставка по депозиту на 2% выше», приводя в пример банки с существенными проблемами. Надеюсь, в ближайшее время ситуация изменится, но, тем не менее, в течение ближайших нескольких лет будет наблюдаться тотальное недоверие к банковской системе, в том числе – и к тем банкам, которые четко выполняли свои обязательства перед клиентами».

Следует отметить, что, несмотря на заявления отдельных банков о приросте депозитного портфеля, недоверие вкладчиков и сокращение горизонта планирования провоцируют продолжение оттока депозитов. «Когда отдельные банки говорят о крупном приросте по отдельным видам вкладов, то, скорее всего, речь идёт не о крупном увеличении объёма привлечённых средств частных клиентов, - объясняет Александра Чепурина. – Рост «текущих депозитов» может быть связан с тем, что клиенты перевкладывают средства с долгосрочных в краткосрочные депозиты или даже текущие счета с повышенной ставкой». Также эксперт отмечает, что ситуация, когда клиенты готовы жертвовать доходностью для повышения доступности вкладов, создаёт потенциальную опасность, ухудшая уровень ликвидности банков.


Переглядів: 481
Поширень: 0

Меблі для дому - ПетроЦентр