Ece876dea50a2825929b89c7fb9f022f

Так, если у вас есть необходимость приобрести относительно дешевые доллары, то сейчас самое время. В течение этой недели стоимость американской валюты падала на 5-10 копеек в день, и уже в четверг во многих обменниках за него давали меньше 8 грн!

Впервые за последние 3 месяца прекратились скачки курса гривни, ее курс стабилизировался на уровне 8 грн. за $1. Также снизился отток депозитов. По данным Нацбанка, вклады в марте уменьшились всего на 2% от их объема. Тогда как в феврале сняли 5,1% от общей суммы. Отметим, что банкиры трактуют эти цифры как конец паники среди населения и рост доверия к банковской системе.

Стоит сказать, что оживился и рынок жилья. К примеру, в Киеве неплохо продаются 1-комнатные квартиры по $40-50 тыс. и 2-комнатные по $60-65. Еще один важный фактор: в Киеве снова начали работать нелегальные "биржи труда", на которых хозяева поденно нанимают "батраков" для строительства загородных домов и ремонта квартир. А продажи автомобилей хоть и остаются на очень низком уровне, но выросли за март на 27% в сравнении с февралем.

Что же происходит? У людей снова появились деньги? Выход из кризиса близок?

К сожалению, нет. Это не украинская экономика восстанавливается. Просто в Украину приехала миссия МВФ. Как и в прошлые разы, к ее визиту курс гривны чудесным образом укрепляется. "Мы констатируем стабилизацию на украинском валютном рынке, - заявил председатель НБУ Владимир Стельмах в ходе встречи с главой миссии МВФ и акцентировал внимание на укрепление гривны по отношению к доллару, которое наблюдалось в марте".

По мнению экспертов, гривня укрепляется благодаря административному вмешательству НБУ. После проверки банков, занимавшихся спекуляциями на валютном рынке, многие финучреждения перестали закупать валюту впрок. Однако о полноценном возобновлении работы банковской системы говорить рано. До тех пор пока не будет восстановлена работа проблемных банков, население вряд ли поверит, что "все у нас хорошо".

Таким образом, существенного укрепления национальной валюты ожидать не стоит. Большинство прогнозов банкиров сходятся в том, что в ближайшие месяцы курс будет колебаться в пределах 8,0-8,2 грн. за $1. "Это пока еще не выход из кризиса. Люди быстро проедают накопленный жирок, - говорит аналитик МЦПИ Александр Жолудь. - Снижение оттока депозитов и покупки наличной валюты означает, что у многих граждан в банках не осталось денег, а на руках - свободных гривен. Усиление гривни временное. Я думаю, что она еще будет слабеть до 8,20-8,30. В ближайшие 3-4 месяца может быть рост безработицы, потому что сейчас многие предприятия, хотя и платят зарплату, но работают на склад и если их товар не будет продан - начнутся сокращения".

И действительно, только вчера было 2 объявления о крупных сокращениях персонала на предприятиях. Так, компания "Богдан" заявила о возможном сокращении персонала на 3,5 тыс. человек. А один из крупнейших международных банков "ING-банк Украина" объявил, что к концу мая он прекращает работу с физическими лицами и закрывает 23 своих отделения в Киеве. До 29 мая 16 тыс. клиентов должны снять деньги со своих счетов в одном из отделений ING или поручить перевести средства в другие банки. В связи с этим банк увольняет более 170 своих сотрудников.

Пока же гривня продолжает крепчать и радовать украинцев, особенно тех, у кого есть валютные кредиты. Если в начале недели бакс продавали по 8,30 грн., то в четверг доллар предлагали в лучшем случае по 8,06 в худшем по 8,12 грн. Причем вчера доллар по 8,06 можно было реально купить, причем без ограничений и каких-либо больших очередей.


Переглядів: 426
Поширень: 0

C5018e78fd568c7b2fde3921cfb221ff