Ece876dea50a2825929b89c7fb9f022f

Сокрытие НБУ результатов деятельности банков очевидно продиктовано реалиями ситуации в банковском секторе. Дело в том, что основной источник заработков у банков – кредитование – ограничен, соответственно, и доходы банков существенно уменьшились. Расходная же часть либо возросла, либо осталась неизменной. Таким образом, общее состояние банковской системы Украины довольно тяжелое, а публикация неутешительных данных о прибыли банков может нанести вред и тем из них, уменьшение прибыльности которых не связано с плохим финансовым положением.

«Рассматривать показатель прибыли банка нужно только в комплексе с другими показателями, - объясняет Ольга Онуфрийчук, исполнительный директор компании "Простобанк Консалтинг". – Так, снижение или отсутствие прибыли может быть связано с тем, что банк нарастил свои резервы под кредитную задолженность клиентов, увеличив при этом расходы, что в совокупности с хорошим уровнем обслуживания долгов говорит о желании банка минимизировать свои риски и остаться на рынке».

По мнению эксперта, учитывая некоторые особенности нашего информационного пространства, СМИ могут некорректно интерпретировать такие данные и способствовать усилению панических настроений населения.

«С другой стороны, ситуация в банковском секторе не может улучшиться без восстановления доверия к банкам со стороны вкладчиков: населения и юридических лиц. А это, в свою очередь, невозможно без прозрачности и публичности со стороны банков: инвестор не станет доверять свои деньги, не имея информации о том, кому он их отдает. Так что подобная мера регулятора (сокрытие информации) может носить только очень кратковременный характер, и я предполагаю, что по мере стабилизации ситуации публикация информации о результатах деятельности банков на официальном сайте НБУ будет восстановлена», - добавляет Ольга Онуфрийчук.


Переглядів: 400
Поширень: 0

C5018e78fd568c7b2fde3921cfb221ff