Відкриття ТК Барбара

Отмена моратория на досрочное снятие депозитов почти не изменила политику банков в отношении клиентов.

«Судя по тем обращениям, которые к нам поступают, те банки, которые не отдавали депозиты досрочно, ссылаясь на постановление НБУ, делают это и теперь», — рассказал «Сегодня» руководитель Гражданского комитета обороны Максим Касьянов. В НБУ отмечают, что все зависит от условий договора, который заключен у клиента.

«Если условиями не предусмотрено досрочное снятие, забрать вклад можно только при наступлении форс-мажора, — рассказал директор департамента внешнеэкономической политики НБУ Сергей Круглик. —

Договорное право между банком и клиентом Нацбанк не регулирует. Кстати, слова «мораторий» в постановлении и раньше не было».

«Банк досрочно выдает депозиты, но в исключительных случаях, например, если деньги нужны на операцию или для погашение кредита», — сказал нам менеджер одного из филиалов «Укрсоцбанка» Александр.

Неофициально говорят, что по телефону вас будут уговаривать не приходить за вкладом, однако если пишешь заявление, то деньги отдают.

Официально в банке ситуацию не комментируют. В других банках, куда мы звонили как клиенты, нас уверили, что проблем с досрочным снятием нет. «Мы вернулись в тот режим работы, который был до моратория, — рассказали OTP-банке. — Пишите заявление, и через три дня приезжайте за деньгами.

Много ли таких, как вы? За те пять дней, что нет моратория, свои вклады досрочно у нас забрали всего пять человек».


Переглядів: 480
Поширень: 0

Меблі для дому - ПетроЦентр