Ece876dea50a2825929b89c7fb9f022f

Как сообщила премьер-министр Юлия Тимошенко на пресс-конференции в Киеве, такое решение Кабинет министров принял на сегодняшнем заседании.

"По сути дела с сегодняшнего дня эти банки становятся государственными. Правительству вместе с Нацбанком надо будет сделать все, чтобы продемонстрировать успешность этих банков и успешность этого проекта", - подчеркнула премьер.

Она уточнила, что в "Укргазбанк" правительство внесет 3,2 млрд. грн. и получит 84,21% в его уставном капитале, в "Родовид банк" соответственно 2,809 млрд. грн. в обмен на 99,97% и в банк "Киев" - 3,563 млрд. грн. за 99,93%.

Ю.Тимошенко уточнила, что до конца недели должны быть завершены все детали оформления документов и с начала следующей недели новые управляющие от имени правительства начнут работать в этих банках.

"Понадобится определенное время на изучение активов, финансовой ситуации, состояния балансов, специальный дополнительный аудит. И после того, как мы сможем организовать работу в этих банках, они смогут начать выполнять обязательства перед клиентами", - сказала премьер.

Она подчеркнула, что без вхождения правительства у этих банков не было шансов возобновить нормально свою деятельность, и что участие государства в их рекапитализации было доброй волей правительства, а не обязательством.

Ю.Тимошенко также отметила, что после того, как банки начнут успешно работать, они будут реализованы на открытых процедурах инвесторам. "И приобретут рано или поздно частного собственника", - добавила она.

Премьер напомнила, что на пополнение капиталов этих трех банков будут направлены финансовые ресурсы госбюджета в согласованных с Международным валютным фондом рамках.

Напомним, госбюджет предусматривает выделение на рекапитализацию банков до 44 млрд. грн. за счет эмиссии гособлигаций, которые будет выкупать Нацбанк. Программа с МВФ допускает выделение на эти цели до 5% ВВП или 50 млрд. грн.


Переглядів: 436
Поширень: 0

C5018e78fd568c7b2fde3921cfb221ff