Концерн Поділля

По данным компании «Простобанк Консалтинг», средняя ставка по кредитам для бизнеса на пополнение оборотных средств сроком на год в конце августа составила 30,22% годовых. По состоянию на 26.08.2009 такой продукт предлагают всего пять банков из 25 исследуемых банков: БМ Банк (под реальную ставку 28,92% годовых), Индэкс-Банк (под реальные 23,92% годовых), ПроКредит Банк (под реальные 40,62% годовых), УкрСиббанк (под реальные 27,77% годовых) и Фольксбанк (под реальные 29,85% годовых). При этом количество банков, выдающих другие кредиты для бизнеса, - еще меньше. Например, кредиты на покупку оборудования выдает лишь УкрСиббанк, а кредиты на покупку транспорта – УкрСиббанк и Фольксбанк. Тем не менее, еще месяц назад кредиты на пополнение оборотных средств выдавало всего три банка, а кредиты на покупку авто не выдавало ни одно учреждение.

Несмотря на кажущееся улучшение ситуации с кредитованием, эксперты не очень оптимистичны в своих прогнозах о возобновлении финансирования бизнеса. По их словам, в лучшем случае, банки возобновят выдачу кредитов лишь в 2010 году. «Если не наступит вторая волна кризиса, и осень 2009 года пройдет под знаком стабильности, а также будут видны перспективы роста экономики – возобновление кредитования станет возможным уже в начале 2010 года. Если Украину «накроет» вторая волна кризиса – говорить о полноценном возобновлении кредитования не придется еще длительное время», - считает Валерий Олейник, заместитель председателя правления АБ «Диамантбанк.

Впрочем, даже после возобновления кредитования не все предприниматели смогут получить кредиты. «Первыми смогут рассчитывать на получение кредитов субъекты предпринимательства, которые в «докризисные» времена могли рассчитывать на высокие кредитные лимиты, и в условиях кризиса показали хорошую платежную дисциплину, - прогнозирует Валерий Олейник.

По мнению экспертов, первыми проснутся, кредиты на покупку оборудования, транспорта и на пополнение оборотных средств. «Мы предполагаем, что наиболее востребованными в ближайшем будущем будут кредитные линии – кредиты на пополнение оборотных средств и на покупку оборудования и коммерческого транспорта», - считает Сергей Мищенко, директор департамента разработки банковских продуктов Астра Банка.

«Если говорить о типах кредитов, то первыми станут доступными кредиты на приобретение оборудования и развитие производства», - добавляет Валерий Олейник, заместитель председателя правления АБ «Диамантбанк.


Переглядів: 467
Поширень: 0

Меблі для дому - ПетроЦентр