Концерн Поділля

По данным компании «Простобанк Консалтинг», средняя ставка по доходным депозитам для бизнеса (с выплатой процентов ежемесячно или ежеквартально, без права пополнения или частичного снятия денег со счета) за последний месяц упала на 1,07 процентных пункта и в конце августа составила 17,8% годовых.

Тем не менее, по словам экспертов, в ближайшем будущем можно рассчитывать на повышение депозитных ставок, правда, не такое существенное, как раньше. «Традиционно осенью-зимой ставки по депозитам юридических лиц незначительно повышаются. В нынешнем году, думаю, тенденция сохранится. Но в 2009 году повышение ставок по депозитам юрлиц будет не настолько значительным, как в аналогичный период 2008 года, - считает Сергей Мищенко, директор департамента разработки банковских продуктов ОАО Астра Банк.

Прогнозы по росту ставок касаются и депозитов в инвалюте. «Осень и зима 2009 года существенно не изменит расстановку сил в ценовом сегменте срочных средств юридических лиц. Увеличение портфелей просроченной задолженности перед банками, с одной стороны, и потребность банков в ресурсах, с другой стороны не будут способствовать удешевлению депозитов. Возможны незначительные колебания стоимости депозитных средств в иностранной валюте в пределах 0,7 – 1,2 процентных пункта. В дополнение к этому в зимние месяцы 2009 – 2010 будет значительное влияние политических факторов», - предупреждает Валерий Магировский, начальник управления ресурсов АКБ Восточно-Европейский банк.

Как и раньше, депозиты юридических лиц остаются наиболее приоритетными для банков – и даже более чем раньше. «Банки всегда были заинтересованы в росте депозитного портфеля юридических лиц. Но сейчас это особенно актуально еще и потому, что этот вид пассивов банка не так сильно зависит от панических настроений в обществе. В период резких скачков курса валют, заявлений политиков и прочих факторов, способных причинить панику, население, то есть физические лица, изымают из банка депозиты и переводят средства в наличные валютные сбережения. Депозитный же портфель юридических лиц менее зависим от панических настроений в обществе», - добавляет Сергей Мищенко.


Переглядів: 498
Поширень: 0

Меблі для дому - ПетроЦентр