Відкриття ТК Барбара

Банк «Надра» обнародовал три новых варианта реструктуризации внешней задолженности. Об этом сообщает международное информационное агентство DebtWire.

Реакция инвесторов на новые условия от банка «Надра» еще не известна. Совет кредиторов соберется для обсуждения новых условий реструктуризации 8-9 октября. А уже на 19-20 октября назначена встреча представителей комитета кредиторов, временного администратора банка Валентины Жуковской, представителей Минфина и Нацбанка. Если стороны достигнут договоренности, то уже 2 ноября планируется подписать меморандум взаимопонимания, в начале декабря — основные условия сделки и к январю полностью закончить процесс реструктуризации.

Согласно первому варианту, банк готов погасить свои обязательства (речь идет как о еврооблигациях так и других видах долга) с дисконтом в 80%. Те инвесторы, которые согласятся на это предложение, получат только 20% от номинальной величины задолженности, однако произойти это может уже в январе 2010 года.

Воспользоваться этим предложением смогут не все кредиторы банка «Надра», так как выделил на этот вариант только $50 млн. Если учитывать, что в настоящее время общая сумма нереструктуризированного долга финучреждения составляет более $750 млн., то получить в январе деньги сможет не более трети от всех инвесторов (20% от $750 млн. это $150 млн., что в три раза больше выделенной банком суммы).

Второй вариант реструктуризации, предложенный банком, предусматривает списание 50% долга, оставшаяся часть обязательств будет пролонгирована на 7 лет с доходностью в 8%. При этом grace period (время, когда банк освобождается от всех выплат по долгу) длится до 2011 года. По предварительным подсчетам аналитиков инвесткомпании Phoenix Capital, эти условия соответствуют сегодняшней стоимости облигаций в районе 27% от номинала, что по их мнению, не отвечает рискам банка даже в долгосрочном периоде. «Государство не дало однозначной гарантии поддержки банка, а 5 млрд. грн. рекапитализации (сумма, которая обсуждается сейчас) явно уступают размеру проблемной задолженности клиентов финучреждения», — говорит старший аналитик Phoenix Capital Мария Майборода.

Третий вариант реструктуризации — самый экзотический, такого западным инвесторам не предлагал еще никто из отечественных заемщиков. Банк предлагает перевести половину задолженности в субординированный долг с погашением через 9 лет под 3% годовых, оставшаяся половина долга будет возвращена через 8 лет, и финучреждение готово платить за него 4% в год. На таких условиях может быть реструктуризировано не более $40 млн.

Второй блин лучше

Большинство отечественных участников рынка считают, что данная попытка реструктуризации будет более успешной, чем предыдущая. Напомним, условия реструктуризации, предложенные банком инвесторам в июне этого года, предполагали погашение 15% долга немедленно или дисконт в 60% с выплатой остальной части обязательств на протяжении 5 лет. Но это предложение не устроило большинство инвесторов. В конце августа и.о. главы Нацбанка Анатолий Шаповалов сообщил, что из общей суммы долга в $900 млн. было реструктуризировано только $116 млн. Похожие цифры озвучили и в агентстве DebtWire — по их данным, на середину августа банк реструктуризировал только $140 млн.

«Конечно, новые условия, предложенные банком, для кредиторов нельзя назвать привлекательными. Но учитывая то, что казахстанские банки предложили похожие условия (80% дисконта. — «ДЕЛО»), можно предположить, что и в случае с банком «Надра» этот вариант пройдет», — считает старший аналитик Astrum Investment Сергей Фурса. Похожего мнения придерживается и Мария Майборода: «Несмотря на то что условия, предложенные банком «Надра», нельзя назвать удачными, думаю, кредиторы пойдут на них. Перспективы банка — не радужные, и лучшим вариантом для инвесторов было бы взять 20% и забыть о бумаге».

Каждому по вкусу

Многие эксперты полагают, что каждый из трех вариантов реструктуризации найдет своего кредитора. «Есть кредиторы, которые не приемлют дисконт, к примеру коммерческие банки. Для них как раз предусмотрена конвертация долга в субординированный долг. Есть, наоборот, те, кто не готов ждать долго, и им выгоднее списать убыток сразу, забрав 20% от суммы долга», — рассказывает аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог» Екатерина Сидорова.

Впрочем, среди держателей еврооблигаций банка «Надра» есть и те, кто заработает даже на невыгодных условиях реструктуризации. «Получить деньги «прямо сейчас» (20% от номинала) захотят в первую очередь спекулянты, которые скупали бумаги по 15% от номинала», — уверен Сергей Фурса.

Внешняя задолженность банка «Надра» составляет около $900 млн., из которых $175 млн. — выпуск еврооблигаций с погашением в 2010 году. Долг по торговому финансированию — $470 млн. У банка 70 иностранных кредиторов из 20 стран.


Переглядів: 566
Поширень: 0

Меблі для дому - ПетроЦентр