Відкриття ТК Барбара

По данным Prostobank.ua, средняя ставка по сберегательным депозитам (с выплатой процентов в конце срока или капитализацией, без права пополнения) в евро сроком на месяц упала за последние три месяца на 0,83 процентных пункта и по состоянию на 5.10.2009 составила 8,48% годовых.

По словам экспертов, ставки по депозитам в иностранной валюте снижаются из-за того, что у финансовых учреждений нет былой потребности в таких ресурсах для кредитования. «Банкам практически некуда расходовать свои валютные средства, поскольку объемы выдаваемых валютных кредитов существенно снизились, - объясняет Татьяна Шаповал, директор департамента развития розничного бизнеса АО "Индэкс-Банк". – То есть спрос у банков на валютные вклады очень ограничен, а предложение валютных вкладов от населения возрастает изо дня в день. Поэтому возможны лишь «точечные» увеличения ставок в твердой валюте и у тех банков, которые будут ощущать потребность в замещении своих внешних займов. При этом в предложении будут превалировать вклады до востребования или на короткий срок (до шести месяцев), чтобы не переплачивать по ставке».

Ставки по депозитам в евро, по словам экспертов, будут падать стремительнее, чем по депозитам в долларах, и со временем могут опуститься до европейского уровня 2-3% годовых. «В Украине, где экономические процессы зависят от многих политических решений, тяжело делать какие-либо прогнозы. Слишком много факторов влияния. Но я думаю, что средние ставки в долларах по срочным депозитам продолжат снижение и к зиме будут на уровне 10,1-11,8% годовых в зависимости от срока размещения. Средние ставки по срочным депозитам в евро будут падать стремительнее и окажутся в рамках 8,6-10,4% годовых в зависимости от срока размещения, - считает Кшиштоф Кужьбик, член правления по розничному банковскому бизнесу АКБ «Форум». – На мой взгляд, со временем ситуация с валютными депозитами станет похожа на ту, которая давно существует на банковских рынках других европейских стран, где банки предлагают 2-3% по депозитам, что соответствует ставке на межбанковских рынках (LIBOR).

Впрочем, не все эксперты разделяют точку зрения о понижении ставок. «Ставки по депозитам в евро, ориентированы на ставки по депозитам в долларах США с разницей в 1 - 0,5%. Такая тенденция будет сохраняться и в дальнейшем. Размер ставок, в ближайшее время сохранится на текущем уровне, с незначительными корректировками на повышение на короткие сроки, - считает Антон Шаперенков, начальник департамента разработки продуктов розничного бизнеса VAB Банка. – Пока доля пассивов банковской системы в иностранной валюте сохранится на высоком уровне, а альтернативные источники привлечения будут недоступны. Спрос на доллары будет сохраняться, а, значит, возможны незначительные колебания ставок на короткие сроки».


Переглядів: 590
Поширень: 0

Меблі для дому - ПетроЦентр