Ece876dea50a2825929b89c7fb9f022f

По данным Prostobiz.ua, за последние два месяца количество банков, выдающих микрокредиты для малого и среднего бизнеса, уменьшилось в два раза и составило три из 20 ведущих по уровню активов учреждений. При этом банки не меняли ставки по микрокредитам.

Микрокредиты для бизнеса по состоянию на 28.10.2009 выдают три учреждения из 20 ведущих по уровню активов учреждений:
  • БТА Банк сроком на год под 26,85% реальных годовых;
  • ИНДЭКС-БАНК сроком на один год под 27,92% реальных годовых в гривне;
  • УкрСиббанк сроком на один год в гривне под реальные 28,69% годовых, 23,69% годовых в долларах США и в евро.
Эксперты прогнозируют возобновление такого кредитования не раньше 2010 года и заостряют внимание на главном изменении – в подходе банков к выдаче кредитов, который заключается в ужесточении условий. «Более тщательно анализируется платежеспособность заемщиков, их ликвидность, кредиты (даже овердрафт) выдаются под залог основных средств. В настоящее время банки неохотно выдают кредиты юридическим лицам, с которыми они не сотрудничали ранее, - поясняет Юрий Чумаков, директор департамента продаж кредитных и лизинговых продуктов бизнеса «Корпоративные финансы» АБ «Диамантбанк». – При принятии решения о выдаче кредита, например, наш банк осуществляет комплексную оценку финансового состояния потенциального заемщика, при этом учитывает различные факторы привлекательности заемщиков. Например, работает ли предприятие с валютой; инкассируется ли предприятие; какие остатки по текущему счету; насколько стабильно финансовое положение; какова история сотрудничества с банком (реализация зарплатного проекта и прочее)».

«Представитель малого бизнеса должен иметь стабильный источник дохода, то есть работающий бизнес, который также будет являться источником погашения кредита, безупречную деловую репутацию и кредитную историю», - добавляет Виктория Попович, начальник управления методологии и анализа продуктов розничного бизнеса АБ «Киевская Русь».

На вопрос о будущем процентных ставок по кредитам эксперты отвечают осторожно. «Если не сбудутся пессимистические прогнозы аналитиков и в Украину не придет «вторая волна кризиса», если в банковской системе Украины не произойдут какие-либо катаклизмы (банкротство крупного банка и тому подобное), ставки по кредитам для бизнеса останутся на нынешнем уровне», - считает Юрий Чумаков.


Переглядів: 463
Поширень: 0

C5018e78fd568c7b2fde3921cfb221ff