Концерн Поділля

По данным Prostobank.ua, ни один банк из 50-ти лидеров по активам не выдает кредиты на землю уже год – с ноября 2008. Банковские специалисты считают, что такого вида ипотеки (кредитов для физических лиц на покупку земли) не будет еще около трех лет, и называют основные причины: застой на рынке из-за ухода спекулянтов и высокие риски таких займов для банка. «Чаще всего земля приобреталась в кредит со спекулятивной целью. А сегодня, когда рынок стоит, желающих покупать землю для перепродажи практически нет», - объясняет Антон Шаперенков, начальник департамента разработки продуктов розничного бизнеса VAB Банка.

«Кредитов на землю не стоит ожидать в ближайшие три года. Причины: отсутствие длинных финансовых ресурсов, падение платежеспособности населения. Этот вид кредитования является более рисковым, чем кредитование жилья: меньшая степень заинтересованности заемщика в возврате кредита (на голой земле жить нельзя в отличие от дома или квартиры), высокие ценовые колебания, меньшая степень гарантии права собственности по сравнению с жилым фондом», - добавляет Наталья Мациевская, заместитель директора департамента рисков Platinum Bank.

При этом эксперты отмечают, что ставки будут достаточно высоки, как и первоначальные взносы. «Ставки, скорее всего, будут приближены к ставкам по кредитам под залог недвижимости, авансы будут находиться примерно на таком же уровне», - считает Антон Шаперенков.


Переглядів: 440
Поширень: 0

Меблі для дому - ПетроЦентр