Концерн Поділля

"…мы собираемся запустить сервис регистрации посредством SMS-сообщений. Номер и процедуру мы отдельно сообщим. Наши программисты обещают, что в четверг-пятницу уже будет работать эта служба, максимум в понедельник она точно будет запущена", - заявил Сергей Щербина, временный администратор Родовид Банка на брифинге 18 ноября

Сергей Щербина отметил, что на данный момент наблюдаются технические трудности при регистрации в электронной очереди посредством использования телефонной линии и web-сайта. "Никакая система не может такого выдержать - 100 тыс. звонков в течение часа", - добавил временный администратор.

Он отметил, что Банк начнет выплаты по вкладам физических лиц-клиентов Укрпромбанка с 23 ноября. "В понедельник планируется выплатить около 15 млн гривен и 1,5 млн долларов", - сказал Щербина. Вклады до 150 тыс. гривен, по данным банкира, вкладчики смогут получить сразу, а депозиты больше этой суммы Банк будет просить переоформить, сообщает ДЕЛО.

Сергей Щербина призывает бывших вкладчиков Укрпромбанка не паниковать и соблюдать дисциплину. "Уважаемые вкладчики Укрпромбанка ранее, теперь вкладчики Родовид Банка, все должны понять, что денег хватит всем", - сказал Сергей Щербина.

Временный администратор добавил, что до конца декабря Родовид Банк намерен всех бывших вкладчиков Укрпромбанка переоформить и поставить в очередь на выплату или переоформление вкладов. Основная масса вкладчиков из Укрпромбанка, по данным банкира, находятся в Киеве. "Я могу сказать, что порядка 3 млрд в денежном эквиваленте - это вкладчики, которые находятся в Киеве", - сказал Сергей Щербина.

Отделения Укрпромбанка, по словам временного администратора, которые должны были перейти на баланс Родовид Банка, пока еще не переданы. Он предположил, что до середины декабря отделения будут переданы Родовид Банку, который сможет обслуживать вкладчиков и в них.

По данным банкира, до конца ноября до 300 млн гривен может быть выплачено по счетам бывшим вкладчикам Укрпромбанка.

Напомним, по состоянию на 14:00 19 ноября в электронной очереди Родовид Банка зарегистрировано 23 208 клиентов Укрпромбанка, которые хотят забрать свои деньги. Еще 7 915 договоров переоформлены, говорится в сообщении Родовид Банка. Цена вопроса – 213 млн гривен.

Отметим, что легкое удешевление гривны 18 ноября эксперты связывают с ожиданиями денежной эмиссии в 5,6 млрд гривен посредством выпуска ОВГЗ с целью увеличения капитала Родовид Банка для выплаты вкладов клиентам Укрпромбанка.

Напомним, Родовид Банк объявил о начале регистрации вкладчиков-физлиц Укрпромбанка в электронной очереди, согласно которой будет проводиться выплата вкладов.

Кабмин для участия в дополнительной капитализации Родовид Банка выпустит облигации внутреннего государственного займа на общую номинальную сумму 5,6 млрд грн.

Как сообщалось, докапитализация Родовид Банка осуществляется в связи с передачей ему активов и пассивов проблемного Укрпромбанка на сумму 6,9 млрд грн.

Временная администрация Родовид Банка уверяет, что процесс перевода и возврата депозитов вкладчикам Укрпромбанка не отразится на облуживании и стабильной работе финучреждения – клиенты обоих банков получат высококачественное обслуживание и будут иметь возможность удовлетворить свои потребности на выгодных для себя условиях, говорится в сообщении финучреждения.

Напомним, в Укрпромбанке со 2 ноября остановлены выплаты физлицам в связи с передачей обязательств Родовид Банку.

Ранее Кабинет министров и Национальный банк Украины регламентировали перевод обязательств перед вкладчиками физическими лицами и активов проблемного Укрпромбанка.

Вкладчиками Укрпромбанка являются 461 тыс. физлиц. Временная администрация действует в нем с января 2009 года.

Напомним, Укрпромбанк понес убытки в размере 3,7 млрд грн с начала текущего года, хотя в соответствующем периоде 2008 г. была зафиксирована прибыль.

Ранее Геннадий Прус, управляющий Запорожским филиалом Укрпромбанка, заявлял, что для перевода активов и пассивов Укрпромбанка в Родовид Банк потребуется около двух месяцев.

Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ, которым дал поручение государственной пограничной службе предпринять все необходимые действия для блокирования выезда из страны недобросовестных заемщиков проблемных Укрпромбанка и банка "Надра".

Разговоры о возможном переводе вкладов проблемного Укрпромбанка в рекапитализированный правительством Родовид Банк велись еще в конце июля («ДЕЛО» №125 от 30.07.09 г.). Однако принятие окончательного решения откладывалось из-за нейтральной позиции международных организаций — МВФ и Всемирного банка, возражений руководства Нацбанка, которое настаивало на переводе пассивов и активов Укрпромбанка в Ощадбанк. В конце сентября заминка возникла из-за неожиданного предложения Platinum Bank, который подал заявку на покупку Укрпромбанка.

Впервые правительство решило выпустить ОВГЗ с погашением в 2017-2019гг. и доходностью 9,5% годовых для участия капитализации проблемных банков в июне этого года. Тогда объем их выпуска составил 9,474 млрд грн, в том числе для Укргазбанка 3,1 млрд грн, Родовид Банка - 2,809 млрд грн и банка "Киев" - 3,565 млрд грн.


Переглядів: 532
Поширень: 0

Меблі для дому - ПетроЦентр