Концерн Поділля

Эксперты считают, что ставки по вкладам с фиксированным сроком и небольшими ограничениями доступа к средствам будут расти и дальше.

По данным Prostobank.ua, количество предложений по депозитам с правом пополнения и частичного снятия сроком на один месяц у 50 банков-лидеров по активам за последние полгода выросло с 2-х до 53-х (сравнивались данные на 23.05.09 и 23.11.09). Доходность по таким депозитам также растет стремительными темпами: всего за три месяца средняя ставка по так называемым универсальным вкладам сроком на месяц выросла на 2,5 процентных пункта и составила 16,26% годовых. Стоит отметить, что при этом количество предложений и средняя ставка по универсальным депозитам сроком на год с весны практически не изменялась.

По мнению банковских экспертов, дальнейший рост ставок вероятен лишь по универсальным вкладам с фиксированным сроком и небольшими ограничениями доступа к средствам. Дело в том, что такие вклады еще не пользуются достаточной для банков популярностью у населения, тогда как вклады с абсолютно неограниченным сроком и доступом к средствам (депозитные карты, текущие счета со сверхвысоким процентом на остаток) уже достигли максимума роста процентной ставки и приобрели достаточный для банков потенциал популярности.

«По тем видам вкладов, которые предполагают ограниченный режим пополнения и снятия (только в определенное время – раз в месяц, в неделю, в десять дней) и по вкладам, которые предполагают прогрессивную ставку, растущую со временем, сближение по ставкам со срочным депозитом очевидно. Такими условиями банки стремятся привлечь деньги клиента на более длительный срок, сравнимый со срочным вкладом, давая ему убедится, что доступ к деньгам существует. Если же рассматривать вклад с неограниченными возможностями снятия, то ставки по нему будут на уровне между ставкой по текущему счету и одно-трехмесячному срочному вкладу» – Татьяна Шаповал, директор департамента развития розничного бизнеса ПАО "Индэкс-Банк".


Переглядів: 480
Поширень: 0

Меблі для дому - ПетроЦентр