Концерн Поділля

В среду Кабинет Министров принял решение о переводе части активов и пассивов проблемного финучреждения в Родовид Банк. Временный администратор «Надра» Валентина Жуковская считает, что решение Кабмина окончательным назвать нельзя. «Данное решение не является окончательным, пока еще продолжаются консультации с представителями Кабмина и Нацбанка», — говорится в распространенном вчера заявлении Жуковской.

Аналогичную позицию занял и Нацбанк, который высказал свое удивление решением Кабмина. По словам директора департамента внешнеэкономических связей НБУ Сергея Круглика, ранее правительство ратовало за рекапитализацию этого учреждения при условии реструктуризации не менее чем 85% его внешней задолженности.

«Правление НБУ рассмотрит сценарии совместно с правительством по банку «Надра», после того как получит от Минфина заключение, утвержденное Экспертно-аналитическим советом, о нецелесообразности капитализации этого банка. Кроме перевода части активов и пассивов, существуют еще как минимум 4 сценария, разработанные совместно экспертами МВФ, Международного банка, Минфина, НБУ, ЕБРР», — сказал Круглик.

Вместе с тем вчера банк «Надра» принял решение приостановить выплаты средств с депозитных, карточных и текущих счетов (кроме зарплатных) клиентов-физлиц. «Приостановка выплат клиентам банка обусловлена технической необходимостью подготовки реестров вкладчиков для их передачи в другой банк», — говорится в сообщении финучреждения.

Родовид Банк

Временный администратор банка Сергей Щербина заявил, что «Родовид» готов принять на себя обязательства перед физлицами банка «Надра», а также часть ликвидных активов. По его словам, для этого банку понадобится докапитализация на 6,5 млрд. грн. Сейчас финучреждение продолжает выплачивать депозиты вкладчикам Укрпромбанка. По состоянию на 10.00 вчерашнего дня «Родовид» вернул вкладчикам «Укрпрома» 1,1 млрд. грн., сумма пролонгированных вкладов составила 1,8 млрд. грн.

Восточно-Европейский банк

С 21 декабря этого года НБУ отозвал банковскую лицензию у Восточно-Европейского банка и инициировал процедуру его ликвидации. Однако в НБУ утверждают, что банк еще может быть спасен и восстановлен. «Я на 70% уверен, что нам удастся еще спасти этот банк, и он не будет ликвидирован. У него есть инвестор, который вместе с собственником готов влить в капитал финучреждения необходимые средства», — утверждает начальник управления кризисного менеджмента НБУ Юрий Петров. По его словам, решение о ликвидации банка принималось исходя из скорого окончания моратория на удовлетворение требований кредиторов и невозможности его продления.

«Арма»

Мораторий на удовлетворение требований кредиторов этого банка закончился еще 16 октября. Однако НБУ не спешит принимать по нему какое-либо решение. «У этого банка мораторий не продолжен, инвестор есть, он ходит, мучает нас, себя и временного администратора. Он не отказывается от прав инвестора в банке, но и деньги не заводит», — рассказывает Юрий Петров.

Укрпромбанк

Банк отчитался по результатам работы с недобросовестными заемщиками. По состоянию на 19 декабря 7,2 тыс. заемщиков погасили просроченную задолженность на сумму 188,7 млн. грн., из которых 53,4 млн. грн. внесли клиенты-физлица и 135,3 млн. грн. — компании.

Временная администрация Укрпромбанка подготовила и подала в суд 702 исковых заявления на недобросовестных заемщиков, сумма долга которых перед банком составляет 3,99 млрд. грн.

Трансбанк

Банк объявил о проведении 15 января 2010 года аукциона и конкурса по продаже своих активов. В частности на продажу выставлена филиальная сеть, которую планируют продать вместе с находящимися в ней активами и пассивами. На продажу также пойдут акции телеканала «Тонис», «Киевводоканала», облигации фирмы «Житло киянам» и инвестиционно-строительной компании «Столица».

«БИГ Энергия»

Свои активы на продажу выставил также и банк «БИГ Энергия». Однако с молотка уйдут только кредитная задолженность на 265,2 млн. грн. и два филиала в Кузнецовске и Мариуполе.


Переглядів: 623
Поширень: 0

Меблі для дому - ПетроЦентр