Ece876dea50a2825929b89c7fb9f022f

В распоряжении оказался проект положения Нацбанка "О единой информационной системе (ЕИС) \'Реестр заемщиков\'". В НБУ уточнили, что реестр существует с 2002 г. и сейчас с ним работают 154 банка из 182 действующих. "Информацию банки подают на добровольной основе. Мы хотим улучшить эту систему и обсуждаем с экспертами принципы наполнения реестра",- сказал директор юридического департамента НБУ Виктор Новиков.

В проекте, разработанном директором департамента нормативно-методологического обеспечения банковского регулирования и надзора НБУ Натальей Иваненко, описана процедура заключения договора банка с НБУ о передаче ему информации о заемщиках. После этого банк обязан формировать и пересылать НБУ информацию о заемщиках с просроченной задолженностью свыше 10 тыс. грн.

"Банк-участник предоставляет информацию в ЕИС \'Реестр заемщиков\' в 10-дневный срок со дня зачисления задолженности заемщика на счета просроченной задолженности, - говорится в документе. - Информация о заемщиках -юридических лицах предоставляется с обязательным указанием данных об учредителях и руководстве". В новом положении банки, в том числе с временной администрацией и ликвидируемые, "обеспечивают внесение информации в реестр".

Для функционирования реестра в департаменте банковского надзора НБУ планируется создать отдельное подразделение. При этом идею актуализации реестра предложили сами банкиры.


Переглядів: 390
Поширень: 0

C5018e78fd568c7b2fde3921cfb221ff