Ece876dea50a2825929b89c7fb9f022f

Банк "Надра" вынужден работать без поддержки моратория на возврат средств кредиторов. Временному администратору, полномочия которого НБУ продлил еще на год, необходимо выплатить вклады населения и предприятий на сумму 12,3 млрд грн. Но сделать это без поддержки нового инвестора будет непросто, считают эксперты. Наличных средств банка может не хватить даже на выплаты по судебным решениям.

Правление Национального банка продлило на год работу временной администрации в банке "Надра" – до 9 февраля 2011 года. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов пролонгирован не был, поскольку НБУ не имеет таких полномочий. А решение о докапитализации "Надра" на 6 млрд грн со стороны Group DF Дмитрия Фирташа все еще не принято, так как инвестор пока не подтвердил свою платежеспособность.

Вариант перевода активов и пассивов банка "Надра" в национализированный Родовид Банк НБУ уже не поддерживает. В связи с этим и. о. министра финансов Игорь Уманский вчера предложил премьер-министру Юлии Тимошенко отменить принятое в разгар избирательной кампании постановление #1430 от 23 декабря о выводе средств физических лиц из банка "Надра". Это позволит государству сэкономить 7,5 млрд грн, которые при такой операции требовались бы на докапитализацию Родовид Банка. Правительство с предложением Минфина не согласилось и продолжает настаивать не переводе, уточнил господин Уманский.

Продление работы временной администрации позволяет Нацбанку сохранить прямое управление банком "Надра". "Банк большой, и нужно много времени, чтобы вывести его из кризиса. Вопрос о его дальнейшей судьбе окончательно не решен, есть надежда на инвестора,– отмечает временный администратор банка \'Арма\' Александр Довгополюк.– Процесс управления банком через временную администрацию очень гибкий, Нацбанк в любой момент может сменить администратора, учитывая пожелания инвестора". По информации Ъ, Минфин заинтересован в смене временного администратора "Надра" Валентины Жуковской на бывшего первого зампреда правления Проминвестбанка Игоря Францкевича.

Эксперты признают, что без увеличения капитала банка "Надра" спасти его невозможно. "Временная администрация продлена для того, чтобы окончательное решение о судьбе банка приняли новое правительство и руководство НБУ. Помощь банку может быть оказана лишь в форме вливания в капитал,– говорит аналитик ИК Concorde Capital Никита Михайличенко.– На конец 2009 года у банка были наличные средства на возврат лишь 5% вкладов физических лиц из общей суммы в 6,9 млрд грн, не говоря уже о корпоративных депозитах и обязательствах перед иностранными инвесторами. В ситуации неопределенности НБУ не будет дополнительно рефинансировать банк, что, к тому же, противоречило бы его текущей жесткой монетарной политике".

Завершение действия моратория заставило банк начать выплаты. До принятия Плана финансового оздоровления банка "Надра" учреждение обещает поэтапно вернуть по 50% от вкладов до 10 тыс. грн и 20% – от всех остальных. В феврале будут выданы вклады за декабрь и февраль, а за январь и март – в марте. Физическим и юридическим лицам банк должен 12,29 млрд грн.

Впрочем, выплату вкладов будет сложно осуществить, если Государственная исполнительная служба спишет со счетов долги банка "Надра". Как сообщили Ъ в банке, сейчас по 460 искам от физических лиц они должны выплатить 172 млн грн, по 49 искам от малого и среднего бизнеса – 9 млн грн, по 70 искам от клиентов корпоративного бизнеса – 180 млн грн. При общей сумме долга 361 млн грн у банка наличных средств на 1 января было 332,5 млн грн. Поэтому всем средств не хватит. "Если в банке нет денег, то даже тонны судебных решений ничего не изменят и не заставят выплачивать",– говорит господин Довгополюк.


Переглядів: 618
Поширень: 0

C5018e78fd568c7b2fde3921cfb221ff