Концерн Поділля

Банкир пояснил, что в случае массового досрочного расторжения депозитных договоров деньги успеют забрать только 5% вкладчиков, остальные — останутся ни с чем.

По словам Наумова, во многих странах законодательно закреплено, что вкладчики не имеют право забрать депозит раньше срока. «Если ты пошел на этот шаг (оформление срочного депозита), то ты пошел сознательно — либо процентная ставка тебя привлекает, либо стабильность банка — по разным причинам. Если ты заключил договор на год, то ты не имеешь права раньше снять», — пояснил он.

«Мы не придем к заемщику и не скажем: мы тебе дали на год, а ты через два месяца возврати кредит, если это не предусмотрено кредитным договором. Депозитный договор должен тоже предусматривать возможность возврата срочного вклада либо по истечению срока, либо в экстренных случаях (операция, болезнь, переезд и т.п.)», — убежден Наумов.

По его словам, для того чтобы попытаться изменить ситуацию с депозитами, сегодня нужна политическая воля и храбрость.

«Эта мера будет непопулярной, но вкладчики должны понимать, что это есть и стабильность для них», — подчеркнул председатель правления УкрСиббанка.


Переглядів: 468
Поширень: 0

Меблі для дому - ПетроЦентр