Концерн Поділля

Об этом заявил вице-премьер-министр Сергей Тигипко в ходе VI ежегодной инвестиционной конференции в Киеве.

"Мы готовим к приватизации три банка, которые были куплены государством", – сказал Тигипко.

Он подчеркнул, что сегодня в правительстве есть четкое понимание того, что деньги из госбюджета, которые были вложены в эти банки, должны быть возвращены государству.

Напомним,10 июня 2009 года Кабинет Министров Украины принял решение о рекапитализации трех негосударственных коммерческих банков – Укргазбанка, Родовид Банка и банка "Киев".

Министерство финансов выпустило облигации внутреннего государственного займа на сумму 9,57 млрд. грн. и зачислил их в уставные капиталы Укргазбанка, Родовид Банка и банка "Киев". В частности, Родовид Банк получил в капитал 2,8 млрд. грн., банк "Киев" – 3,6 млрд. грн. и Укргазбанк – 3,1 млрд. грн.

В июле 2009 года Минфин стал владельцем 99,9721% акций Родовид Банка. Доля государства в капитале Укргазбанка составила 84,21%. В капитале банка "Киев" государству принадлежит 99,93%.

Пока неизвестно за сколько государство сможет продать пакеты акций в этих банках. Проблема в том, что ситуация в рекапитализированных банках не совсем благоприятная для продажи. Так, ранее аналитик компании Astrum Investment Management Ярослав Стецик заявлял, что трем рекапитализированным за государственный счет банкам – Банку "Киев", Укргазбанку и Родовид Банку – потребуется дополнительная финансовая помощь для стабилизации работы.

Осенью прошлого года правительство Украины рассматривало возможность создания в структуре Украинского государственного предприятия почтовой связи (УГППС "Укрпочта") почтово-пенсионного банка, который возможно образовать на базе банка "Киев". Премьер Тимошенко в качестве аргумента этого приводила мнение о том, что "нельзя пенсионеров принуждать получать пенсию в банках, в то время, когда это может сделать "Укрпочта".


Переглядів: 828
Поширень: 0

Меблі для дому - ПетроЦентр