Ece876dea50a2825929b89c7fb9f022f

Правительство согласилось рекапитализировать банк "Надра" совместно с бизнесменом Дмитрием Фирташем на 10 млрд грн. Для этого Кабинет министров требует предоставить ему договоры о реструктуризации внешних долгов учреждения. По мнению экспертов, соглашения будут оформлены за месяц, так как компании господина Фирташа купили большую часть долгов. После этого Кабмин сможет принять официальное решение о спасении банка.

Экспертный совет по вопросам рекапитализации банков при Кабмине, возглавляемый премьер-министром Николаем Азаровым, вчера не смог принять окончательное решение о судьбе банка "Надра", накануне обещанное министром финансов Федором Ярошенко. Совет предварительно согласился с предложением Нацбанка влить в банк из госбюджета 5 млрд грн, что позволит Кабмину получить 50%+1 акцию "Надра" (еще 5 млрд грн должен инвестировать Дмитрий Фирташ). Для этого совет потребовал от временного администратора Валентины Жуковской выполнить "предварительные условия". "Нужно документально подтвердить достижение договоренности о реструктуризации внешней задолженности,– сказал Ъ пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко.– Это системный банк, и государство поддержит его, чтобы дать сигнал для возврата доверия ко всей банковской системе. Николай Азаров подчеркнул, что это является приоритетом". Суммарный внешний долг банка раньше оценивался в $785 млн.

По словам господина Лукьяненко, сразу после предоставления менеджментом банка "Надра" этих документов совет созовет очередное заседание и вынесет решение о его рекапитализации на очередное заседание Кабмина. Госпожа Жуковская вчера была недоступна для комментариев. А первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов заявил Ъ, что документы должны быть предоставлены в месячный срок. "В четверг господин Фирташ подтвердил, что капитализирует банк,– сообщил Ъ близкий к бизнесмену источник.– Вся сумма находится в Украине, и он готов вложить ее в ближайшее время". Деньги нужны для восстановления платежеспособности банка, отметил господин Шаповалов: "Он должен выполнять нормативы, достичь адекватности капитала 1/10 и возобновить нормальную деятельность".

Эксперты считают возможным быстрое завершение реструктуризации долга. "Насколько я знаю, после ноябрьского отказа кредиторов никаких новых договоренностей нет, но есть большая вероятность их достижения в течение полутора месяцев,– говорит директор инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital Максим Нефьодов.– В этом поможет то, что кредиторам по большому счету уже нечего терять". В прошлом году банк "Надра" трижды предлагал инвесторам реструктуризовать свои обязательства. В последнем предложении было три варианта: досрочно получить 20% выданного банку кредита, пролонгировать на семь лет 50% займа или перевести часть средств в субдолг.

Финансисты подчеркивают, что в текущей ситуации банк идет на уступки инвесторам и соглашается вернуть чуть более 40% от номинальной стоимости долга. "Компании Дмитрия Фирташа скупили большую часть долгов, но их размер, похоже, не превысил 75% общей задолженности, и они не могут полностью диктовать свои условия,– отмечает аналитик ИК Phoenix Capital Дмитрий Бородай.– Поэтому с держателями остальных долгов банка придется договариваться на приемлемых для них условиях, что важно в преддверии размещения суверенных евробондов".


Переглядів: 915
Поширень: 0

C5018e78fd568c7b2fde3921cfb221ff