Концерн Поділля

Володимир Гройсман, мер Вінниці та член української делегації в Конгресі місцевих і регіональних влад Ради Європи, виступив у дебатах «Сприяння етичній поведінці та запобігання корупції», які пройшли в рамках 24-ї сесії Конгресу.

Володимир Гройсман виступив у дебатах «Сприяння етичній поведінці та запобігання корупції», які пройшли в рамках 24-ї сесії Конгресу

Він зазначив, що Вінницька міська рада одними з перших розробила кодекс етики, у якому викладені стандарти поведінки службовців та виборних депутатів. «Одними из первых в Украине мы разработали этический кодекс поведения, предлагающий нормы, которые сотрудники и депутаты обязуются уважать. Использование этического кодекса увеличило личную ответственность сотрудников органов местного самоуправления за надлежащее выполнение профессиональных обязанностей и обеспечило прозрачность и открытость в работе городского совета и его исполнительных органов», — зауважив під час дебатів Володимир Гройсман.

«Затем мы приняли участие в двух международных проектах — «Поддержка надлежащего управления: проект против коррупции в Украине» и «Стандарты оценки общественной этики», в рамках которых мы поделились своим опытом с другими городами и помогли им разработать собственные этические кодексы и распространить кодексы правил для выборных должностных лиц, депутатов городских советов. Оба проекта были реализованы с большим успехом и поддержаны Советом Европы, за что мы очень благодарны», — зазначив Вінницький міський голова.

Але найбільш значних успіхів, зазначив Володимир Гройсман, Вінницька міська рада досягла із створенням у місті системи «Прозорий офіс»: «Ориентированная на клиента система предоставления административных услуг, разработанная нами, доказала, что является удачной моделью не только из-за повышения эффективности работы органов местного самоуправления, но и из-за антикоррупционного эффекта, продемонстрированного системой. Эта система предлагает услугу по принципу «одного окна» с четким алгоритмом документооборота и четко определенными сроками. В нашем «Прозрачном офисе» мы предоставляем все обычные услуги органов местного самоуправления и многое другое. В едином помещении мы предоставили место для представителей всех государственных учреждений, предоставляющих административные услуги на местном уровне. В связи с этим мы разработали единую систему координации всех служб, городских и государственных, и результатом стало то, что антикоррупционный эффект распространился и на работу государственных учреждений. За последние три года мы получили около 700 000 различных запросов. В прошлом году при государственной поддержке мы открыли еще три офиса в районах города и предлагаем гражданам в общей сложности около 300 различных административных и социальных услуг».

Під час дебатів Вінницький міський голова із задоволенням відзначив, що багато напрацювань його громади на державному рівні сьогодні розглядаються як можливі стандарти для інших міст України: «Очень важно иметь достаточную поддержку для развития таких подходов и придания им более институционального и правового измерения, а не только применять их на добровольной основе. В связи с этим мы приглашаем все заинтересованные стороны, которых вдохновила эта инициатива, присоединиться к нам в нашем намерении. Это также может стать существенным шагом на пути к европейской интеграции, которая на местном уровне означает процесс создания лучшей жизни для наших жителей».



Переглядів: 4004
Поширень: 0

Меблі для дому - ПетроЦентр