Концерн Поділля

По традиции веков, ярмарка была приурочена к престольному празднику обители – Усекновению главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Освященный благодатью древней обители праздник урожая длился два дня, возрождая былую масштабность некогда грандиозного мероприятия.

Малоизвестный, безденежный проект на самой окраине Винницкой области и Украины - таковой является православная Лядовская ярмарка сегодня. И церковный акцент в торгово-развлекательном мероприятии кажется непонятным многим нашим гражданам. Очевидно, что широкой популярности и легких денег здесь не получишь.

Вполне естественно

Тем не менее, Лядовская ярмарка успешно прошла во второй раз под стенами Лядовского монастыря именно благодаря содействию и сопричастности людей небезразличных к возрождению православной веры нашего народа.

Ведь Лядовскому скальному монастырю почти 1000 лет, он древнее Киевско-Печерской лавры. Монастырь назван одним из семи чудес Винниччины, расположен он в удивительно красивом месте – на скалистой круче над Днестром, где проходит граница с Молдовой. Варварски разрушенная в годы советской власти святая обитель отстраивается, возвращается ее роль духовного центра.

А поскольку православная ярмарка под покровительством Лядовского монастыря столетиями имела широкий размах и добрую славу в царской России и Европе, то ее проведение в наше время стало вполне естественным явлением.

– Ми не сами придумали Лядовскую ярмарку – это традиция, которую нужно возрождать, – сказал митрополит Винницкий и Могилев-Подольский Симеон. – Конечно, сейчас эта ярмарка уже не может играть той значительной экономической роли, как было когда-то. Сейчас все можно купить в магазине. Но духовной и культурной жизни людей этот праздник дает большую пользу.

Принципиальное отличие

Именно покровительство святой обители народному празднику, освящение благодатью торговли и веселья является уникальной особенностью Лядовской ярмарки. В этом она принципиально отличается от множества массовых мероприятий, носящих под маской народности откровенно языческий или оккультистский характер.

И не стала Лядовская ярмарка неким подобием привычных и повсеместно проводимых православных выставок, на которых яркие запоминающиеся действа считаются неуместными. Как подчеркнул владыка Симеон «ярмарок, то є ярмарок». И православный ярмарок - это тоже народный праздник, массовое гуляние наших людей.

А поскольку традиционно проведение Лядовской ярмарки связано с большим христианским праздником Усекновения, то и формат каждого из двух ярмарочных дней принципиально отличался.

Обстановка – спокойная

Открылась ярмарка в субботу, 10 сентября, молебном и освящением продуктов питания и промышленных товаров, представленных в довольно широком ассортименте на торговой площадке.

В традициях настоящего народного праздника урожая хозяева и предприниматели выставили на продажу овощи, фрукты, мед, вино, колбасы, сыры, напитки и сладости. Также на ярмарке можно было купить одежду, обувь, лечебную косметику, изделия народных промыслов и сувениры, предметы искусства, ювелирные изделия, книги, аудио и видео записи духовного содержания и многое другое.

Монастыри и храмы приехали на народный праздник с иконами, предметами церковного обихода, а также медом, вином, маслом и святой водой. Представительство на Лядовской ярмарке Браиловского Свято-Троицкого женского монастыря напоминало большой праздничный шатер, в который люди подходили с радостью и почитанием. Лядовский монастырь также представил товары духовного содержания и выставил на продажу продукцию своих хозяйств. В частности, мед, сыр и знаменитую овечью брынзу, которая пользуется большим спросом.

Покупателей, однако, в первый день Лядовской ярмарки было немного – не более двух тысяч человек. Поэтому обстановка сложилась спокойная, ритм праздника – размеренный, настроение - умиротворенное. Чему способствовали близость святой обители, красота природы и хорошая погода. И, безусловно, многочисленные выступления артистов.

Красиво и уместно

В развлекательной программе первого дня Лядовской ярмарки принимали участие профессиональные и любительские коллективы из Винницы, Могилев-Подольского, Лядово и окрестных сел. Пели и танцевали взрослые и дети – выступления многих народных артистов поражали мастерством и красотой исполнения. Особо интересными были костюмы сельских артистов: вышитые и вытканные собственными руками мастеров, и даже их мамами и бабушками.

Музыка и костюмы винницких исполнителей, детского ансамбля народной музыки «Дударык», студенческих коллективов «Мокоша» и «Веселі передзвони», прекрасно гармонировали с искренней народностью праздника. И от многоцветья красок и форм Лядовская ярмарка напоминала этнографический музей под открытым небом.

Очень уместными стали в первый ярмарочный день спектакль винницкого театра кукол «Гусенок» и развлекательно-музыкальное шоу винницкого театра «Арлекин» в «Гостях у Шрека». Малышни были в восторге, да и серьезные дяди и тети с удовольствием танцевали вместе со сказочными героями.

Концерты закончились перед вечерним богослужением в Лядовском монастыре, и ярмарка потихоньку свернулась и затихла.

Престольный праздник

В воскресенье на праздник Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна к Лядовскому монастырю приехало около пяти тысяч паломников. Божественную Литургию возглавил митрополит Винницкий и Могилев-Подольский Симеон. Богослужение проводилось на берегу Днестра, под монастырем - Лядовская обитель еще отстраивается и не в состоянии вместить столько людей одновременно.

После проповеди владыка посетил ярмарку, где началась активная торговля. Впрочем, большинство посетителей ярмарки сначала поднимались в гору к Лядовскому монастырю: прикладывались к святыням обители, погружались в воду источника основателя святой обители - преподобного Антония Печерского.

Именно с уважением к древнему монастырю посетил Лядовскую ярмарку известный автор и исполнитель православных песен Валерий Малышев. Его концерт вызвал сильный душевный отклик у паломников и гостей праздника. Но так как исполнитель дал согласие на выступление всего за несколько дней до начала ярмарки, много паломнических групп не включили его выступление в свою программу. Обидно, что люди уехали с ярмарки так и не услышав его замечательных произведений.

О Марфе и Марии

Впрочем, в целом и в частностях Лядовская ярмарка произвела благоприятное, радостное впечатление на большинство его посетителей и участников. Предприниматели с интересом относятся к новому проекту, считают его перспективным и делают заявки на участие в будущем году. Многие из них считают, что двух дней проведения ярмарки недостаточно для прибыльности торговли и надеются на более длительные сроки.

Посетителям и гостям ярмарки понравилась возможность побывать на празднике в древнем монастыре, приобрести духовно и телесно полезные предметы и провести день среди удивительной красоты природы, в кругу православных. Многим необычный формат Лядовской ярмарки напомнил притчу из Евангелие о Марфе и Марии.

– Часть паломников приехала на праздник, чтобы провести его в молитве, а другие ехали, чтобы накормить пищей телесной, – говорит настоятель Лядовского скального мужского монастыря архимандрит Антоний (Нетребин). – Все равно Господь, по нашей немощи, эту жертву принимает. Общая соборная молитва была для всех. И даже те люди, которые не умеют молиться, не осознают силу молитвы, стали ближе к Богу и святой нашей Церкви.

По Божией милости

Однако миссионерское начинание Лядовского монастыря требует больших финансовых и организационных ресурсов. Благотворительному проекту помогли и власть, и организации, и частные лица. Большую поддержку оказала Винницкая облгосадминистрация, задействовав механизм госаппарата. О Лядовской ярмарке рассказали СМИ, на праздник приехали областные артисты. Популяризации ярмарки также способствовали медиа-компания «Регион-Информ», газета «RIA», Союз предпринимателей «Стена» и «Фронт змін» Сергея Кудлаенко.

Организовал Лядовскую ярмарку Православный центр «Канон», и в этом ему огромную помощь оказали торговая сеть «Гуси-Лебеди», рекламное агентство «Вектор» и туристическое агентство «Подилля-тревел». Их участие стало важным во многих аспектах. Например, палаточный городок на берегу Днестра стал центром жизнеобеспечения ярмарки: вкусно, комфортно, радостно.

И, конечно, большую роль в проведении праздника сыграли жители села Лядово, жизнь всех поколений которого неразрывно связана с Лядовским монастырем. Мощно поддержала ярмарку культурой и Могилев-Подольская администрация – народный праздник является перспективным региональным проектом.

Ведь покровительство святой обители – уникальный духовный стержень Лядовской ярмарки. А торговля и развлечения прикладываются и прирастают, будто бы сами собой – по Божией милости.

– Люди собираются возле монастыря, идут к святому месту, веками намоленному святыми подвижниками, и приближаются к духовному – в этом и есть основная цель ярмарки, – говорит настоятель Лядовского скального мужского монастыря архимандрит Антоний (Нетребин). – Поэтому монастырь вкладывает средства и в восстановление разрушенных храмов, и в возрождение ярмарки.

Фото: Евгений САЖКО


Переглядів: 5141
Поширень: 0

Меблі для дому - ПетроЦентр