Многократный чемпион Европы по боксу, уроженец Винницы Вячеслав Узелков, занимается спортом с самого детства. Бокс для него – это и работа, и любимое занятие, и возможность реализовать себя. Но одним только спортом жизнь этого человека не ограничивается: Узелков имеет два высших образования, увлекается психологией. Вячеслав снялся в мелодраме «Сказка о женщине и мужчине», принимал участие в телепроектах «Танцюю для тебе-2» и «БУМ», который сейчас транслируют по телевидению. Но его главная гордость - его семья, настоящий талисман, оберегающий его и на сцене, и на съемках, и, конечно же, на ринге. Об этом известный боксер рассказал в эксклюзивном интервью ПОЛИТСОВЕТу

- В коллекции Вячеслава Узелкова много наград, поясов и кубков. Чем бы вам хотелось пополнить этот список? Чего вам не хватает для полного счастья?

- Для полного счастья мне не хватает пояса чемпиона мира. Я иду к этой цели!

- Говорят, что вы не любите когда вас хвалят и жалеют. Тогда как ваши близкие и друзья поздравляют вас с очередной победой?

- Я люблю искренние поздравления, и когда на самом деле так, то мне приятно. Но больше всего после изнурительного поединка я жду похвалы от своей жены Марины.

- В спорте, как и в политике, крутятся большие деньги. Как вы прочувствовали данную тенденцию на себе?

- Пока не прочувствовал, но, надеюсь, почувствую и потом обязательно расскажу об этом ПОЛИТСОВЕТу.

- Как часто приходится сталкиваться с несправедливым решением со стороны судей? Функционирует ли в боксе, такое понятие как «подкупной бой»?

- Судьи были очень разные и часто были подкупные, но в боксе можно выиграть досрочно и никакой судья к тебе не придерется. Никогда не сталкивался с подкупными боями, но, думаю, к сожалению, они существуют.

- Поведайте людям об издержках профессии. Например, расскажите о самой тяжелой травме, которую вам довелось перенести во имя победы?

- В боксе бывает множество переломов на руках, сломанные носы, всевозможные рассечения и самое страшное это сотрясение мозга. У меня были только переломы пальцев на руках, и дай бог, это останется наибольшей травмой.

- На украинском телевидении стали популярными различные проекты вроде «Танцы со звездами». У вас не возникало идеи организовать проект «Бокс со звездами»?

- Была идея. (Улыбается). Вот только не уверен, что многие захотят боксировать. Звездам нужен их внешний вид, а в боксе им его подпортят, может, даже сильно подпортят. А задача такого проекта – дать человеку понять как это сложно и страшно и при этом донести, что нужно идти вперед и выживать. Не каждый сможет остаться со своим изначальным лицом.

- Под какую музыку вы выходите на ринг?

- Композиции меняются, но в основном это рок.

- На ринге вас называют ураган по имени «Узелков и его левая». А как вас называет дома ваша супруга?

- На самом деле я не знал о существующем прозвище, довольно интересно придумано. Марина же называет меня ласково – Славочка.

- Где обычно проходят ваши тренировки?

- Обычно в Виннице, в моем родном городе, иногда в Киев выезжаю, а если необходимо – за границу, для подготовки к ответственным поединкам.

- Какой товар (услугу) вы никогда не согласились бы представлять (рекламировать)?

- Наркотики и их легализацию

- Бокс для вас – это и работа, и любимое занятие, и возможность реализовать себя. Кроме того, у вас два высших образования… Для чего вам второе – психологическое?

- Бокс это моя жизнь, хобби и работа. С помощью второго образования я хочу помогать ребятам в спорте. Тем, которые не могут справиться со своими нервами и ответственностью, но могут показывать хорошие результаты.

- Поясните, что такое психология боя?

- Это правильная расстановка всех компонентов твоей силы, скорости и выносливости, правильный подход к своему сопернику.

- Есть ли у боксеров свой кодекс чести? Какие каноны являются ведущими?

- Конечно, есть. Раньше даже в каждой секции должны были подписываться под соглашением не распространять свою силу на слабого и беззащитного.

- Вам никогда не предлагали участвовать в боях без правил?

- Предлагали, но это не мое.

- Приняв участие в телепроекте «Танцюю для тебе», вы обратили к себе внимание своим талантом, и, наверное, опровергли утверждение «Мужики не танцуют»… Не переживаете ли, что большинство представителей мужского пола вам этого не простит?

- Нет, не переживаю (Улыбается). Я вообще люблю все опровергать и доказывать противоположные факты.

- Кто больше проявляет больше заботы во время подготовки к бою: тренер или супруга?

- Оба, но супруга это 50% моей победы

- Украинские города нередко характеризуют по типам. К примеру, Запорожье считается промышленным центром, Днепропетровск – богатым, Донецк – преступным, в Одессе – красивые парни, а в Киев съезжаются самые красивые девушки. Как бы вы охарактеризовали ваш родной город Винницу?

- Центр Подолья. Не зря Гитлер тут построил свою ставку.

- Вячеслав, сейчас проходят съемки спортивно – развлекательного шоу «Битва украинских городов». Насколько известно, соревнования проходят в столице Аргентины Буенос-Айрес, а вы возглавили винницкую команду боксеров. Какими успехами уже можете похвастаться? Случались ли за кадром казусы, интриги?

- Это не боксеры, а обычные два парня и две девушки и все они просто студенты. Похвастаться не могу, секрет. Но было очень страшно, даже мне, посмотрите наши игры и сами поймете.

- Вячеслав, не можем не заметить, что в последнее время вы активно набираете обороты в направлении светской и публичной жизни. Вам и вашей семье по вкусу повышенное внимание со стороны журналистов?

- Нам это приятно. И нам нравится все новое и незнакомое, а раз к нам внимание, значит, мы интересны и кто-то с нас берет пример.

- Однажды вы сказали, что бокс – это красота, но только для избранных. Какие именно моменты для вас являются самыми красивыми?

- Боксерская защита и передвижение по рингу. В этом есть свой спортивный шарм.

- Вы помните, как происходило знакомство с вашей супругой? Расскажите, как состоялось знакомство с ее родителями, как они приняли вас?

- С Мариной мы познакомились в институте, а вот с ее мамой уже дома. Она была ко мне строга, даже очень, а вот папа меня сразу принял и понял что я подходящий для его дочери человек.

- По всей видимости, вы ярый патриот. Вы неоднократно заявляли, что Украина – это ваша страна и уезжать отсюда вы не собираетесь… Тогда почему вы решили дать своему первенцу такое иностранное имя – Роберт?

- Это особенное имя со смыслом. В переводе оно означает – неувядающая слава. По имени ребенок очень энергичный и жизнерадостный. Как не говори, а как вы яхту назовете, так она и поплывет.

- Какие сувениры, подарки вы привозите сынишке из командировок?

- Пока только игрушки и книжки, которые мы с женой ему читаем.

- Хотелось бы, чтобы ваш сын стал боксером?

- Не уверен. Думаю, он сам выберет, но хорошим человеком он станет точно. Это я обещаю!

- Вячеслав, какими качествами, по вашему мнению, должен обладать настоящий мужчина?

- Добротой, целеустремленностью, справедливым и сильным духом. Во всех ситуациях он должен оставаться мужчиной.

Переглядів: 7513
Поширень: 0