Концерн Поділля

Фестиваль состоялся в Виннице 19 февраля. В концертном зале «Плеяда» прошел шестичасовой марафон презентаций, творческих встреч, выставок, мастер-классов, концертных выступлений и радостного общения.

Свободный вход и свободный выбор мероприятия определили его искренность и непосредственность. Кто заходил на фестиваль на полчаса-час, а кто захотел увидеть всю программу праздника от начала и до конца. Всего же «Семейные чтения» посетило около полутора тысяч винничан.

Особый интерес

Вниманию гостей фестиваля были представлены шесть лучших православных журналов Украины: православный семейный журнал «Фамилия», православный журнал для молодежи «Отрок.ua», «православный журнал для думающих» «Лоза», женский православный журнал «Самарянка», а также детские издания «Капельки» и «Лесенка».

Все журналы являются некоммерческими просветительскими проектами, издаются на пожертвования и поэтому не имеют широкой рекламы. Фестиваль «Семейные чтения» стал хорошим способом приблизить читателей, издателей и авторов и превратился в красивую, продуктивную форму диалога.

И поскольку эти журналы предназначены для разных возрастов – взрослых, детей и подростков – то интересны они каждой семье, где стараются хранить любовь и доверие, где заботятся о воспитании детей, где подросткам помогают взрослеть, учиться думать и принимать решения.

Спрос на православные журналы оказался намного выше, чем предполагали участники фестиваля – к 17.00 почти не осталось экземпляров даже на подарки и автографы.

При этом большинство гостей «Семейных чтений» уносили с собой увесистые пачки православного глянца. В том числе и с автографами популярных авторов и весьма скромных издателей: протоиерея Олега Кожушного, преподавателя Киевской духовной академии и знатока древних языков, игумена Валериана Головченко, одного из руководителей молодежного движения «Молодость неравнодушна», действующего при Ионинском монастыре, Светланы Охрименко, секретаря Горловской епархии и обладательницы блистательного авторского стиля, а также Наталии Горошковой – главного редактора журнала «Фамилии», ставшего инициатором проведения фестиваля «Семейные чтения».

С искусством и любовью

Особый интерес вызвал документальный фильм «Девочки-девочки» режиссера Александра Столярова. Картина, получившая несколько наград на престижных кинофестивалях, нашла глубокий отклик в сердцах винницких зрителей – люди плакали от радости и задавали автору множество честных и волнующих вопросов. Александр представил также на фестивале свою новую книгу, которая так и называется «Новая книга». Экземпляры с автографами автора тоже разобрали все до единого, даже не всем желающим хватило.

Зато у прекрасной музыки и красивого творчества не было границ доступности на фестивале «Семейные чтения». Камерный оркестр «Арката», детско-юношеский хор Спасо-Преображенского кафедрального собора, детский ансамбль народной музыки «Дударик», вокальные ансамбли «Веселі передзвони» и «Мокоша», поэзия и музыка в исполении Оксаны Дориченко и Леонида Борозенцева, творческое объединение по конструированию мягкой игрушки «Краса врятує світ», творческая студия «Скриня», школа раннего развития «Обыкновенное чудо» поддержали православный фестиваль своим искусством и любовью. И особо значимым на «Семейных чтениях» стало выступление прекрасно поющей семьи протоиерея Агафангела Давидовского – батюшка и матушка в этот день отмечали 30-летие своей семейной жизни.

Родными словами

Фестиваль православных журналов «Семейные чтения» - проект всеукраинский. И Винница стала первым городом, где прошел праздник разумной и доброй публицистики. Руководит проектом епископ Обуховский Иона (Черепанов), настоятель Ионинского монастыря в Киеве и глава Синодального отдела по делам молодежи. Владыка отметил, что фестиваль в Виннице показал, насколько интересным и полезным может быть живое общение с читателями. А митрополит Винницкий и Могилев-Подольский Симеон, по благословению которого был проведен фестиваль в Виннице, особый акцент сделал на том, что православные журналы должны издаваться на украинском языке, дабы больше людей смогли их читать родными словами.

Фото: Евгений САЖКО



Переглядів: 3046
Поширень: 0

Меблі для дому - ПетроЦентр