В последние годы винничане стали более ответственно относиться к законности квартирных «внутренностей». Правда, к юридическому оформлению нового облика жилья приступают преимущественно после завершения перепланировки и ремонтных работ, а не до их начала. Чтобы активизировать «узаконивание» правительство еще летом 2013 года подготовило соответствующие правки в законодательную базу. В ближайшее время парламентарии оценят новшества, которые формально должны упростить процедуру «легализации» перестройки жилья, пишет "РЕАЛ".

Практически все жилье в многоэтажках строили и строят по типовым проектам. Но у каждой семьи свое видение того, какой должна быть квартира, поэтому по возможности, если, конечно, позволяют финансы и площадь, жильцы вносят коррективы в «типовую» планировку. Иногда они очень даже вызывающие и отчасти курьезные. Демонтаж несущих конструкций к таковым не относится. Это не перепланировка, а реконструкция. Так вот, в 2008 году в Виннице городские власти совершенно случайно обнаружили, что один из жильцов обычной хрущевки, не трогая простенки, на месте ванной сделал бассейн, предварительно «уложив» на пол до тонны бетона. Естественно, плиты перекрытия не рассчитаны на дополнительную и столь мощную нагрузку, поэтому хозяину довелось возвращать помещению прежний вид, пока его бассейн не провалился к соседям.

В большинстве случаев люди более взвешенно подходят к реализации собственных архитектурных решений. По словам начальника КП «Винницкое БТИ» Дины Нагирняк, зачастую горожане стараются увеличить площадь кухни за счет прихожей или жилых помещений, превратив ее в «студию» с нишей. Часто жильцы, демонтируя стену, соединяют комнату с лоджией, тем самым делая больше жилую площадь.

До середины 2013 года к «узакониванию» перепланировок людей подталкивала нужда. Без этого нельзя было продать жилье. Теперь фактически можно переложить оформление на покупателя. Нотариус заверяет договор купли-продажи, он вносится в базу Укргосреестра, а затем новый хозяин для получения техпаспорта проходит процедуру легализации перепланировки. Тем не менее, как уверяет Дина Борисовна, винничане стараются ответственно подходить к этим вопросам, и в среднем за год регистрируется около 500 перепланировок.

Что же необходимо сделать, чтобы документы на квартиру были «в порядке»? Формально для этого существует два пути. Первый – идеальный. Это когда до перепланировки человек сообщает о своих намерениях в инспекцию Государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК), подает проект, получает разрешение на выполнение работ. По завершению ремонта собственник жилья в таком случае должен завизировать, что все сделал, как предполагал. В ГАСКе выпишут специальный акт. Затем в БТИ нужно оформить новый техпаспорт с учетом изменений внутренней конфигурации в квартире. Но таким длинным путем практически никто не идет. Зачастую люди выбирают второй вариант – реальный. То есть, сообщают о перепланировке «по факту». Этот путь хоть и является более простым, но и он предусматривает несколько этапов.

По словам Д. Нагорняк, в первую очередь, владельцам жилья приходится вызывать на дом техника БТИ, который «на месте» сравнивает новации с тем, что заявлял в проекте, фиксирует их и оценивает – не противоречит ли новая планировка стандартам. «Главным рабочим документом каждого техника является «Инструкция…» Это достаточно объемный перечень нормативов и правил. Если улучшение квартирных условий выходит за рамки, дозволенные этой «Инструкцией», техник делает сравнительную оценку. То есть, он указывает все детали, которые не допускаются нормативами», — поясняет начальник БТИ.

Поскольку все-таки полагается «идти» первым – идеальным – путем, а второй – реальный – для тех, кто уже совершил нарушение, то человек должен понести наказание. На практике это означает, что помимо заказа техника, собственнику жилья с нелегальной перепланировкой следует зайти в «свой» ЖЭК. Там ему выпишут протокол о нарушении. Этот документ рассматривает специальная админкомиссия, заседающая в помещении бывшего Старогородского райсовета (ул. Островского, 85). Комиссия обязана оштрафовать нарушителя. Как правило, в таких случаях ограничиваются минимальными санкциями в 51 гривну.

На следующем этапе вопрос о перепланировке выносится на заседание так называемой межведомственной комиссии при мэрии. Ее возглавляет первый заместитель городского главы Владимир Кистион, а в состав входят представители санэпидемслужбы, госслужбы по чрезвычайным ситуациям, департамента архитектуры и ряда прочих структур. Этот орган изучает предоставленные документы и в большинстве случаев дает свое согласие на выдачу правоустанавливающих документов. Потом исполком горсовета утверждает решение этой комиссии, а БТИ в итоге выписывает владельцу новый техпаспорт.

Какие на этом пути возможны «преграды»? Дина Нагирняк рассказывает, что, к примеру, при объединении лоджии с жилой комнатой, пожарные инспекторы требуют выделения специального небольшого помещения (размером 90х60 см, – прим. авт.), которое закрывается дверью, чтобы там, в случае пожара, человек мог укрыться до приезда спасателей. Когда имеется лоджия, то она служит неким «буфером» между дымящейся квартирой и внешним миром. Когда ее нет, требуется пусть крохотная, но альтернатива.

Кроме того, департамент архитектуры в таких случаях отслеживает, чтобы «улучшение» квартирных условий не ухудшило внешний облик дома. А вдруг хозяин, утепляя лоджию, что-то намутил?.. Кстати, и такое случается.

При этом далеко не после каждого ремонта требуется вызывать техника. Не нужно оформлять узаконивание перепланировки в квартирах и многоэтажных домах в следующих случаях:

  • перепланировку, не связанную с увеличением или уменьшением жилой площади или дополнительной площади, без нарушения несущих конструкций;
  • увеличение жилой площади или дополнительной площади за счет демонтирования перегородок, кладовых, сноса печей, каминов, застекления балконов, лоджий, устройства дверных прорезов во внутренних некапитальных стенах и т.д.

И еще. Существует ряд ограничений по перепланировке квартир.

Так, запрещается:

  • объединять лоджии и балконы с помещениями квартир путем разборки внешних стен;
     
  • переносить отопительные приборы на лоджии и балконы;
     
  • объединять квартиры по вертикали с полной или частичной разборкой междуэтажных перекрытий;
     
  • увеличивать площадь помещений санитарных узлов и ванных комнат за счет обитаемых и вспомогательных помещений квартиры;
     
  • устраивать прорезы в несущих стенах без утвержденной в установленном порядке проектной документации;
     
  • разбирать под полом «подушку» на звукотеплоизоляционной основе при ремонте, что приводит к недопустимому акустическому дискомфорту в квартирах, размещенных этажом ниже;
     
  • делать пристройки к первым этажам многоквартирных жилых домов для веранд и хозяйственных помещений квартир;
     
  • устанавливать кондиционеры и сотовые антенны на фасадах жилищных и общественных зданий, ориентированных в сторону улицы.

Таким образом, не все прихоти владельца по поводу перепланировки его квартиры могут быть осуществлены.



Переглядів: 4217
Поширень: 0