Концерн Поділля

Практика выдачи документов разрешительного характера, прямо не предусмотренных законом, продолжается, создавая, таким образом, искусственные барьеры для ведения хозяйственной деятельности.

Бизнесмены, работающие на общей системе налогообложения, попадают в заколдованный круг: в налоговой инспекции при получении торгового патента требуют разрешение на торговлю, хотя налоговая инспекция владеет информацией о том, что они требуют абсолютно ненужную бумагу.

Что говорит законодательство? Согласно ст.15 Закона Украины "Про систему налогообложения" предусмотрен сбор за выдачу разрешения на размещение объекта торговли и сферы услуг. Подчеркиваем  - СБОР. Но в то же время необходимость получения разрешения на торговлю и сферы услуг не предусмотрены ни одним нормативно-правовым актом. В связи с этим, нет никаких правовых оснований для получения соответствующего разрешения. Предприниматель обязан уплатить сбор, а документ-разрешение ему не нужен, и ответственность за его отсутствие ему не грозит.

По информации Госкомпредпринимательства, в первом полугодии 2008 года была отменена выдача разрешений на торговлю только в АР Крым (2 города), Волынской (3), Днепропетровской (5), Запорожской (1), Львовской(4), Одесской (6) и Харьковской (3) областях. С целью урегулирования данного вопроса, Госкомпредпринимательство неоднократно (как самостоятельно, так и через свои представительства в АР Крым, в областях и городах Украины) обращалось к органам местного управления с требованием прекратить выдачу разрешений, прямо не предусмотренных действующим законодательством.

В ходе форума "Бизнес и власть - партнеры" (3 июля 2008 года в Киеве), президент дал распоряжение генеральному прокурору в течение двух месяцев проверить органы местного управления на предмет законности выдачи ими документов, носящих разрешительный характер, но необходимость получения которых не предусмотрена законами, и принять необходимые меры.


Переглядів: 4671
Поширень: 0

Меблі для дому - ПетроЦентр