Ece876dea50a2825929b89c7fb9f022f

Верховная Рада запретила рекламу лекарственных средств, применение и отпуск которых разрешается только по рецепту врача, а также тех, которые внесены в перечень запрещенных к рекламированию лекарственных средств.

За принятие в целом законопроекта №7007 проголосовали 237 депутатов при 226 минимально необходимых.

Согласно закону, разрешается реклама лекарственных средств, которые отпускаются без рецепта врача и не внесены в перечень запрещенных к рекламированию лекарственных средств.

Перечень лекарственных средств, запрещенных к рекламированию, утверждается центральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.

Требования к рекламе таких лекарственных средств устанавливаются законом "О рекламе".

Критерии, применяемые при определении лекарственных средств, рекламирование которых запрещено, утверждаются центральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.

Решение об отнесении лекарственного средства к лекарственным средствам, рекламирование которых запрещено, принимается во время государственной регистрации (перерегистрации) лекарственного средства с внесением соответствующей информации в Государственный реестр лекарственных средств.

Напомним, премьер-министр Николай Азаров выступает за запрет рекламы лекарственных средств.

В июле за запрет рекламы лекарственных препаратов выступили Государственная служба по лекарственным средствам и министр здравоохранения Александр Анищенко.

При этом Европейская бизнес-ассоциация (ЕБА) заявила, что запрет рекламы лекарств негативно повлияет на доступ украинцев к безрецептурным лекарственным средствам, поскольку они не будут располагать информацией о их существовании.

21 декабря 2010 года Рада приняла в первом чтении законопроект, предполагающий введение запрета рекламы лекарственных средств.
 


Переглядів: 2044
Поширень: 0

C5018e78fd568c7b2fde3921cfb221ff