Відкриття ТК Барбара

Сейчас в Украине около 1 млн 700 тысяч студентов учатся в вузах на контрактной основе. Как утверждает заместитель председателя секретариата Всеукраинского студенческого совета Валерий Демченко, из-за кризиса 40% из них не в состоянии платить за обучение. И если государство не вмешается, то рискует остаться без тысяч дипломированных специалистов, подчеркнули представители совета.

По их мнению, введение отсрочки оплаты даст возможность продолжить обучение без каких-либо дополнительных финансовых затрат для государства.

Эксперт по образовательным вопросам Андрей Соколов считает ту инициативу уместной и своевременной. При этом он отметил, что было бы целесообразнее обратиться не в ВР, а в Кабинет министров, который бы своим подзаконным нормативным актом прописал специфику и условия отсрочки.

Соколов подчеркнул, что это отразится на оплате преподавателей, но вместе с тем заставит вузы пересмотреть структуру расходов. Так как есть случаи, когда деньги плательщиков шли на приемы делегаций, заграничные поездки и т.п.

Как сообщалось, Министерство образования и науки намерено отказаться от государственного заказа на подготовку кадров по специальностям, которые не являются профильными для высших учебных заведений в 2009 году.


Переглядів: 2197
Поширень: 0

Меблі для дому - ПетроЦентр