Концерн Поділля

На рынке аренды недвижимости в Одессе специалисты отмечают сезонные тенденции, связанные с расположением города на берегу моря. Пик сезона здесь традиционно наступает летом, а также в мае и сентябре. Не менее горячее время для владельцев квартир, сдаваемых в аренду, - первые числа апреля, когда в Одессе празднуется юморина. Уже с конца сентября спрос на аренду жилья, обычно, снижается.

Для владения ситуацией в Одессе ведущие аналитики компании ЛУН.ua проводят мониторинг рынка аренды жилья. Специалисты отмечают, что ситуация нынешней осени несколько отличается от тенденций и показателей прошлых годов.

Квартира на сутки, на месяц или на год

Наиболее популярным видом аренды жилья в Одессе в теплые месяцы специалисты называют посуточную аренду. Это связано с огромным количеством туристов, которые приезжают в город на короткий срок и все чаще предпочитают жить в съемной квартире, а не в гостиничном номере. Посуточная аренда квартир востребована также во время юморины.

 В остальное время года количество туристов в Одессе уменьшается, что, соответственно, влияет на ситуацию на рынке недвижимости. Уже с сентября большей популярностью пользуется долгосрочная аренда жилья, что связано с приездом в город студентов местных учебных заведений.

В последние несколько месяцев спрос на съемное жилье создают также семьи, приехавшие в Одессу из Крыма и восточных областей Украины. Большинству из них сложно спрогнозировать точный срок пребывания в городе, поэтому долгосрочная аренда жилья их мало интересует. Арендовать квартиру посуточно – слишком дорогое удовольствие, если жить там несколько месяцев. Подобные тенденции привели к появлению в Одессе аренды квартиры на один или несколько месяцев.

Жилье у моря или на окраине

Еще в начале сентября аналитиками отмечался спрос на съемные квартиры недалеко от моря или центра Одессы. Именно эти районы города наиболее интересны туристам, которые приезжают на курорт или посмотреть местные достопримечательности.

Студенты, приезжающие в Одессу на учебу, создают спрос на квартиры, сдаваемые поблизости учебных заведений. Тех, кто снимает квартиру на длительный срок, больше интересует жилье в спальных районах. Таким образом, карта популярности съемного жилья в Одессе постепенно двигается от моря и центра к другим районам города.

Цена вопроса

По словам экспертов, несмотря на рост курса доллара, цены на съемное жилье в Одессе практически не изменились. Посуточная аренда однокомнатной квартиры обойдется в пределах 250-350 гривен. За такую же квартиру в хорошем районе при долгосрочном проживании придется заплатить около 2,5-3 тысяч гривен в месяц.


Переглядів: 2220
Поширень: 0

Меблі для дому - ПетроЦентр