Концерн Поділля

План Тигипко

В начале июня Правительство представило общественности пятилетнюю программу экономических реформ, разработанную под руководством Вице-премьер-министра Сергея Тигипко. Этот блок преобразований называют ключевым для изменения ситуации в стране в целом, а самого Тигипко – главным реформатором в составе нынешнего Кабинета Министров. В ближайшие пять лет, согласно плану Вице-премьер-министра, Украину ожидают качественные изменения в сфере государственных финансов, финансового сектора, налоговой системы. Кроме того, правительство продолжает свою работу над дерегуляцией экономики, приватизацией и привлечением инвестиций. Конечная цель таких преобразований, которую Тигипко декларировал еще в статусе кандидата в президенты на выборах 2009 года и ради достижения которой Сергей Леонидович и пришел в нынешний Кабмин, – повышение благосостояния украинцев и увеличения конкурентоспособности нашей страны в мире. Этого он планирует добиться, в частности, за счет создания привлекательного инвестиционного климата в стране и поддержки малого и среднего бизнеса. По словам Тигипко, эта программа в течение месяца будет открыта для обсуждения и внесения предложений. Только после этого Правительство приступит к ее воплощению.

Впрочем, первые шаги в направлении либерализации экономики Кабинет Министров уже сделал. В первую очередь, правительственные инициативы были направлены на создание благоприятных условий для предпринимателей, о проблемах которых Сергей Тигипко хорошо знает еще с 1998 года, когда на посту Вице-премьер-министра по вопросам экономики инициировал внедрение упрощенной системы налогообложения. Вместе с другими нововведениями она стала серьезной поддержкой для бизнеса. После прихода на должность Вице-премьера в марте нынешнего года Сергей Тигипко активно принялся расчищать завалы административных преград, которые едва не похоронили под собой малый и средний бизнес в Украине. На данный момент в Верховную Раду Кабинет Министров внес 9 законопроектов, призванных дать свободу экономической деятельности. «В первую очередь необходимо дерегулировать экономику. Мы уже снизили количество проверяющих организаций, внесли в Верховную Раду антирейдерский закон. Сейчас заканчиваем работу над новым проектом Налогового кодекса, где будет предусмотрено снижение налогового давления на экономику», – отметил Сергей Тигипко во время своего недавнего выступления в Парламенте.

Вице-премьер подчеркивает, что залогом успеха нововведений Кабинета Министров станет открытость власти к инициативам общественности, публичное обсуждение планируемых решений государственных органов.

Этого принципа Тигипко придерживается последовательно: кроме заявленного публичного рассмотрения программы реформ, он регулярно проводит совещания с предпринимателями, чтобы узнать их взгляд на проблемы бизнес-среды в Украине и пути их преодоления. Свою лепту в этот диалог намерен внести и недавно созданный «Реформаторский клуб», президентом которого избрали Сергея Тигипко.

Вместе мы сила!

Общенациональный «Реформаторский клуб» объединил лидеров украинского бизнеса, представляющих различные сферы деятельности – от банковской до юридической. «Мы хотим организовать диалог власти с компетентной частью общества, с теми, кто будет участвовать в экономических реформах и заинтересован в их проведении», – рассказал об идее создания сообщества директор аналитического центра «Экспертный совет» Искандер Хисамов, учредитель «Реформаторского клуба».

Одной из главных своих задач создатели клуба видят выведение дискуссии по актуальным проблемам украинского общества на максимально высокий уровень, выработку и передачу в органы власти конкретных предложений по проектам реформ.

«Очень важно, чтобы создавались такие деполитизированные общественные организации, которые будут отрабатывать свои сектора и темы, – отметил Сергей Тигипко во время учредительного собрания «Реформаторского клуба». – С помощью представителей бизнеса мы будем иметь несколько альтернативных вариантов решений экономических проблем».

Члены «Реформаторского клуба» намерены поднимать широкий спектр вопросов: улучшение инвестиционного климата и условий ведения предпринимательской деятельности, выработка стратегии экономического и социального развития, создание нормативной и организационной базы реформ. Организаторы отмечают, что клуб будет работать постоянно: планируется проведение мастер-классов, дискуссионных клубов, круглых столов, встреч с правительственными чиновниками. Собираться участники клуба намерены не реже одного раз в месяц. Объединение будет существовать на членские взносы, что послужит гарантией его независимой позиции по любым вопросам.

Судя по всему, вопреки прогнозам скептиков, пророчивших неприятие прогрессивных инициатив Тигипко, ему, похоже, все же удастся запустить процесс модернизации отечественной экономики.


Переглядів: 2286
Поширень: 0

Меблі для дому - ПетроЦентр