Ece876dea50a2825929b89c7fb9f022f

По итогам трех кварталов лидером рейтинга стал губернатор Винницкой области Николай Джига, которому удалось потеснить главу Киевской ОГА Анатолия Присяжнюка. На третью строку поднялся прикарпатский губернатор Михаил Вышиванюк

В тройку самых отстающих регионов вошла Запорожская область, губернатор которой Борис Петров был отправлен в отставку 2 ноября. В тот день на заседании Кабмина премьер Николай Азаров назвал работу руководства области «крайне неудовлетворительной», однако уже на следующий день первый вице-премьер Андрей Клюев, представляя нового губернатора Александра Пеклушенко, заявил: «Петров уходит в Киев на повышение и будет наблюдать за запорожцами из столицы».

Сохранили посты губернаторы Черниговщины и Луганщины Владимир Хоменко и Владимир Пристюк, хотя их регионы демонстрируют намного большее отставание, чем Запорожская область (в рейтинге «Комментариев» по итогам трех кварталов видим -97,5 балла у Черниговской области, -68 баллов у Луганской и –39 баллов у Запорожской). Зато одновременно с Борисом Петровым был уволен его львовский коллега Михаил Цымбалюк, несмотря на то, что как раз в третьем квартале социально-экономическая ситуация на Львовщине улучшилась (область заняла седьмое-восьмое места, набрав по итогам января-сентября 17,5 балла). Таким образом, перемены в руководстве регионов по-прежнему происходят, главным образом, по политическим соображениям, а социально-экономические показатели служат лишь прикрытием реальных мотивов.

Такая политика опасна для экономики страны и благополучия граждан, поскольку губернаторы не имеют серьезных стимулов к улучшению положения дел на своей территории. По итогам трех кварталов в шести регионах допущен спад промышленного производства, в десяти — выросла задолженность по зарплате и снизились объемы выполненных строительных работ, а общая площадь введенного в эксплуатацию жилья сократилась в 21 регионе из 27. «Так что же происходит? Не умеем или не хотим», — объяснил на упомянутом заседании Кабмина Азаров в присутствии Януковича, так и не признавшись, кто из них не умеет, а кто — не хочет.

Рейтинг «Комментариев» ввел более жесткие требования к губернаторам

До сих пор в рейтинге «Комментариев» учитывалось уменьшение/увеличение задолженности по зарплате в регионах (в гривнях на одного работника). Полтора года назад, когда утверждался список критериев, зарплатные долги в целом по Украине и в подавляющем большинстве регионов росли, поэтому логично было сделать акцент именно на динамике задолженности. Однако к концу первого полугодия 2011 года в нескольких регионах удалось снизить задолженность до показателей почти в десять раз ниже среднеукраинского уровня. Это доказало, что при надлежащей настойчивости губернаторов задача ликвидации зарплатных долгов вполне решаема.

В связи с этим редакция «Комментариев» приняла решение перейти к более жесткому критерию, который ранжирует губернаторов уже не по динамике задолженности, а по всему имеющемуся размеру задолженности (в гривнях на одного работника). Аналогичное решение принято и в отношении задолженности местных бюджетов по субсидиям перед организациями, предоставляющими семьям ЖКУ: вместо уменьшения/увеличения задолженности теперь в рейтинге «Комментариев» учитывается имеющийся размер задолженности (в гривнях на душу населения).


Переглядів: 3073
Поширень: 0

C5018e78fd568c7b2fde3921cfb221ff