Концерн Поділля

Целый парк «Подольского камня и древесины» разместили под окнами учебного заведения. Как формируется известняк и гранит, дети теперь будут видеть собственными глазами.

Инициатор - директор заведения, который годами мечтал создать такое место для обучения. Ведь в области работают 30 карьеров - и на каждом добывают ценную породу. А руководители предприятий бесплатно привезли в школу экспонаты для научно-познавательного центра.

«Ребенок увидит, что камни не просто тот щебень, который лежит, он имеет свою красоту», - говорит директор школы Дмитрий Щербацкий.

В парке - безграничное поле для творчества. Вместе со студентами ученики оборудовали часть музея. Дизайнер жалеет, что площадь маловата - ведь каждому камешку нужно собственное пространство.

«Каждый камень себя по разному ведет. Есть такой камень, который сияет, когда идет дождь, он зеленый. А в пасмурную погоду его не видно - он растворяется на фоне травы», - рассказывает старший преподаватель факультета Винницкого Национального университета культуры и искусств, Александр Котловой.

Каждый камень имеет особое оформление - деревьями и цветами. Ученые и преподаватели рады, ведь парк-музей является замечательным научным пособием для изучения геологии края.

«Мы заключили соглашение между нашим университетом и школой. Это будет просто замечательный дендропарк, а мы как учебное заведение сможем иметь прекрасную базу практики», - говорит декан Национального университета культуры и искусств, Галина Кравчук.

Через несколько недель пополнят коллекцию музея новыми экспонатами. К редким породам деревьев - железному и адамовому деревьям, яблони с фиолетовым цветом - добавят еще 30 разновидностей известняка, диабаза и мергеля.

И засадят парк-музей краснокнижными растениями, чтобы учить детей беречь их в естественных условиях.


Переглядів: 3218
Поширень: 0

Меблі для дому - ПетроЦентр