Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на директора по международному коммерческому развитию SIV.AG Хайнера Шпрунка.

По его словам, компания сейчас ведет переговоры по внедрению проекта автоматизированного расчета тарифов на ЖКУ в Виннице на 500 тыс. лицевых счетов. Кроме того, SIV.AG разработала восьмилетний бизнес-план по реформированию системы водоснабжения в Донецке на сумму 700 млн евро.

Х.Шпрунк также отметил, что два года назад компания договорилась с Владимиром Рыбаком, на то время занимавшим должность министра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, о создании украинского национального стандарта ЖКХ. Однако из-за отсутствия финансирования разработки стандарта проект так и остался нереализованным. Сегодня SIV.AG ищет возможности для финансирования инфраструктурных проектов с помощью немецких институтов в Украине.

Кроме того, бывший федеральный министр транспорта и связи Германии Гюнтер Краузе отметил, что для реформирования ЖКХ у Украины существует возможность привлечения кредитов у Евросоюза на 10 лет под 2,155% годовых в евро/долл. при наличии 35% собственных средств, без уплаты процентов во время предоставления кредита.

В то же время первый заместитель министра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Александр Мазурчак отметил, что для внедрения системы автоматизации учета, которую предлагает немецкая компания, необходима заинтересованность и городов, и людей, которые бы требовали установки счетчиков воды и тепла. «Сегодня все счетчики, которые мы устанавливаем по Украине, предусматривают возможность объединения в систему учета, их дальнейшую диспетчеризацию и сведение, как предлагает немецкая сторона, в единую систему», – уточнил он.

А.Мазурчак отметил, что в этом году проект немецкой компании будет внедряться на отдельных территориях, в частности, в Донецкой области, которая оказалась наиболее подготовленной. Первый замминистра добавил, что в этом году все области должны создать региональные программы модернизации систем теплообеспечения, а все города – разработать схемы теплообеспечения.

По оценкам А.Мазурчака, для внедрения системы автоматизированного расчета тарифов на ЖКУ по всей Украине необходимо «максимум три года». «Я вам гарантирую, что в следующем году уже будет массированный прорыв», – добавил он.


Переглядів: 2793
Поширень: 0