Відкриття ТК Барбара

Об этом рассказала завкафедрой инфекционных заболеваний Винницкого национального медицинского университета им. Пирогова Лариса Мороз.

По ее мнению, события последних двух недель стали уроком для общества в вопросе дискуссии на тему заблаговременного проведения прививок против гриппа.

"Именно вакцинация остается одним из самых эффективных способов предотвращения гриппа и ОРВИ", - отмечает она.

Также Мороз рассказала, что к этому методу борьбы с острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом обращаются почти все страны мира.

"В США и Европе количество населения, которое прошло вакцинацию, составляет до 65%, тогда как всего в Винницкой области вакцинировано лишь около 300 человек. Лучше потратить 70-80 грн. на вакцину, чем тысячи - на лечение" - убеждена она.

Мороз также отметила, что в условиях таких погодных условий, как сейчас, есть угроза быстрого распространения вирусов, поэтому не исключает в ближайшее время развития второй волны заболевания гриппом.

"Если бы сейчас на улице была сухая и морозная погода, вирусам было бы хуже распространяться, а в условиях потепления и сырой погоды вирусы распространяются намного быстрее", - предостерегает Лариса Мороз.

Ранее, 10 ноября сообщалось, что сейчас в Министерстве здравоохранения Украины ожидают, что первая пандемическая вакцина будет зарегистрирована в Украине в начале декабря этого года. После этого ее можно будет завозить для проведения вакцинации населения.

***

Напомним, в Украине от эпидемии гриппа и ОРВИ по состоянию на вечер субботы, 14 ноября, умерли 282 человек, в том числе за последние сутки - 17 человек.

Больше всего смертельных случаев от гриппа и ОРВИ за последние сутки зафиксировано в Донецкой (четыре, среди них один - ребенок), Черниговской (три) и Херсонской (два) областях. По одному человеку за последние сутки скончалось в Винницкой, Днепропетровской, Житомирской, Ивано-Франковской, Полтавской, Сумской, Хмельницкой областях и в Киеве.


Переглядів: 2661
Поширень: 0

Меблі для дому - ПетроЦентр