Концерн Поділля

Поэтому винницкие педагоги берут таких школьников под особую опеку. Классные руководители контролируют, чем и где они занимаются, психологи проводят отдельные занятия и беседы. Ведь продолжительная разлука с родными - это травма для детей.

Почти в каждой винницкой школе учится десять-двенадцать детей, чьи родители уехали на заработки за границу. Педагоги стараются делать все, чтобы такие ученики не чувствовали себя одинокими. Их привлекают в кружки и приглашают на специальные беседы с психологами, так как убеждены - продолжительная разлука с родителями приводит к психологической травме.

Татьяна Комар, кандидат психологических наук: "Агрессия - это закономерно, потом у них может возникнуть депрессивное состояние. У них может возникнуть автоагрессия, особенно у детей младших классов, что это я такой плохой, мама меня бросила, и такие дети спрашивают у всех: "А ты меня любишь?".

По неофициальным данным, за границей работает свыше шести миллионов украинцев. И лишь единицы родителей возвращаются или забирают к себе детей, говорят в социальных службах. Остальные - рискуют потерять родительскую опеку.

Сергей Ищенко, начальник службы по делам детей Винницкого городского совета: "Если ребенок находится без присмотра полгода, т.е. родители не занимаются воспитанием, обучением в том числе полгода - это уже основания для того, чтобы лишать их родительских прав или отбирать без лишения родительских прав".

Украина пока не может удержать родителей от разлуки с детьми. Единственный способ уберечь от распада семьи - ввести психологическую программу для взрослых, считают специалисты. Так как заработанные деньги не компенсируют детям долгих лет одиночества.


Переглядів: 2930
Поширень: 0

Меблі для дому - ПетроЦентр