Концерн Поділля

Депутаты предоставили скидки предпринимателям, чтобы предотвратить их массовый уход из муниципальных помещений, несмотря на прогнозируемые потери местного бюджета в 2,4 млн грн.

Как рассказал «ДС» начальник управления коммунального имущества винницкой мэрии Игорь Шутак, по решению горсовета 30%-ная скидка за аренду муниципальных объектов будет действовать до 1 января 2011 г. Сделать поблажку коммерсантам местные власти решили, чтобы тем не пришлось из-за снизившейся платежеспособности массово отказываться от казенных площадей. «Тяжелое финансовое состояние предприятий привело к задолженности по арендной плате, а в некоторых случаях — к расторжению договоров», — говорит г-н Шутак. В прошлом году арендаторы отказались от 24 объектов общей площадью более 2 тыс. кв. м, а их долги перед бюджетом увеличились вдвое и превысили 1 млн грн. На насиженных местах остаются лишь структуры, которым горсовет предоставляет льготы (бюджетные, общественные организации, ЖЭКи). «Сэкономленные на арендной плате деньги предприниматели смогут использовать, чтобы удержать на плаву собственный бизнес», — заявил мэр города Владимир Гройсман. Он подчеркнул, что скидку получат не только добросовестные арендаторы, но и те, кто задолжал бюджету за пользование квадратами, принадлежащими территориальной общине. Как сообщили в управлении коммунального имущества, для этого коммерсанты должны провести реструктуризацию долга и затем своевременно платить за помещение.

На сегодняшний день в областном центре заключено 509 договоров аренды коммунального имущества общей площадью 106,6 тыс. кв. м. Причем только 277 муниципальных помещений занимают коммерческие структуры и частные предприниматели, которые платят в среднем по 30 грн./кв. м. «При определении ежемесячной арендной ставки учитывается множество факторов: расположение, назначение, состояние коммунальных площадей», — отмечает Игорь Шутак. По его информации, рыночные ставки гораздо выше коммунальных.

Местные риэлторы подтверждают, что расценки у частников выше. К примеру, сейчас горсовет сдает под офис подвал площадью 90 кв. м в жилом доме на улице Соборной в самом центре города за 2,8 тыс. грн. в месяц. В АН «Дом-Инфо» рассказали, что помещения на первых этажах зданий по Соборной можно снять за 80-100 грн./кв. м, но таких предложений очень мало. Правда, в отличие от мэрии, которая сдает в основном подвалы и полуподвалы, где нужно менять инженерные коммуникации и делать ремонт, собственники коммерческой недвижимости предлагают объекты в хорошем состоянии.

По данным Винницкого горсовета, в прошлом году от сдачи в наем муниципального имущества в местную казну перечислено 7,2 млн грн. Прогнозируемые поступления 2010 г. снижены на треть — до 4,8 млн грн.


Переглядів: 2254
Поширень: 0

Меблі для дому - ПетроЦентр