Концерн Поділля

В правительстве определились с кандидатурой нового главы Государственной службы автомобильных дорог "Укравтодор". В ближайшие дни, по информации Ъ, на эту должность будет назначен председатель Винницкой облгосадминистрации Владимир Демишкан, ранее уже возглавлявший "Укравтодор". Значительных реформ от нового руководителя эксперты не ожидают – господин Демишкан продолжит работу своих предшественников, в частности по подготовке дорог к Евро-2012 и привлечению средств для погашения кредитов "Укравтодора", считают они.

Место главы "Укравтодора" стало вакантным 17 мая, когда Кабинет министров уволил с занимаемой должности Валерия Вощевского, проработавшего в ведомстве около двух месяцев. Как уточнили в Кабмине, господин Вощевский уволился по собственному желанию, связаться с ним вчера не удалось. "Новым главой \'Укравтодора\' в ближайшие дни скорее всего станет Владимир Демишкан. Именно его кандидатура считается наиболее вероятной",– уточнил источник Ъ в Кабмине. О решении правительства назначить именно господина Демишкана знают и в комитете Верховной рады по вопросам транспорта и связи. "О другой кандидатуре пока речь не идет",– сказал Ъ один из членов комитета.

Владимир Демишкан родился в 1949 году. В 1987-м окончил Донецкий политехнический институт по специальности "Автомобили и автомобильное хозяйство". С 1998 по 1999 год работал заместителем министра транспорта. В 2000 году руководил Украинской государственной корпорацией по строительству, ремонту и содержанию автомобильных дорог. В 2001-2003 и 2006-2007 годах возглавлял "Укравтодор", а в 2004-м – правление НАК "Украгролизинг". В 2007 году был избран народным депутатом от Партии регионов.

С апреля этого года господин Демишкан возглавляет Винницкую облгосадминистрацию. Его помощник сообщил Ъ, что до распоряжения Кабмина Владимир Демишкан не будет комментировать свое назначение, однако предложение возглавить ведомство ему действительно поступало. Впрочем, сам губернатор вчера был немногословен. "Я не слышал о назначении",– заявил он Ъ.

По мнению члена профильного парламентского комитета Николая Ковзеля (БЮТ), Валерия Вощевского уволили не за плохую работу, "а скорее всего из-за изменений внутри парламентской коалиции; господин Вощевский был назначен по так называемой квоте от блока Литвина". Народный депутат Михаил Чечетов (Партия регионов) говорит, что, учитывая необходимость подготовки дорог к Евро-2012, "Укравтодором" должен руководить профессионал: "Демишкан много лет возглавлял ведомство".

Эксперты характеризуют Владимира Демишкана как человека старой формации, который "знает систему и знает нужных людей". "Ожидать от него принципиальных реформ и изменений в работе \'Укравтодора\' не стоит",– считает директор Центра политического и экономического анализа Александр Кава. По его словам, среди основных задач, стоящих перед главой "Укравтодора",– подготовка дорог к Евро-2012, а также реализация проектов по строительству окружной дороги вокруг Киева и реконструкции основных магистралей, ведущих из столицы. "Новому главе также придется решить непростую задачу с обслуживанием накопившихся у ведомства долгов",– отмечает господин Кава. Только в 2009 году на эти цели "Укравтодору" потребовалось 9,8 млрд грн. В этом году на погашение обязательств по кредитам, полученным под гарантии Кабмина, планируется направить 3,2 млрд грн.


Переглядів: 2905
Поширень: 0

Меблі для дому - ПетроЦентр