Відкриття ТК Барбара

Останки более семи тысяч солдат нашли под Винницей, где раньше располагался немецкий концлагерь. Раскопки еще продолжаются. И сейчас к работе подключаются историки, которые должны установить имена погибших.

Раскопки на месте обнаруженного под Винницей массового захоронения ведут поисковики из киевского военно-исторического центра "Память и слава". Подняв архивные документы, они выяснили, что во время войны на этой территории находился самый большой на Украине концлагерь для советских военнопленных. Фашисты использовали их на строительстве известной ставки Гитлера Вервольф в Черном лесу, откуда он собирался следить за ходом Сталинградской битвы.

После разгрома отступавшие немецкие войска взорвали комплекс. До наших дней там сохранились лишь деревянные строения и личный плавательный бассейн Гитлера. На сооружении бункера тысячи людей были расстреляны или умерли от голода и болезней. Фашисты сбрасывали погибших в две огромные траншеи. Очевидец тех событий Василий Ровенчак рассказывает, что многих хоронили заживо.

Василий Ровенчак, местный житель: "Мы слышали, как из-под земли доносились человеческие стоны. Людей закапывали еще живыми, и было видно, что на том месте шевелится земля".

Поисковики полагают, что под Винницей были захоронены свыше семи тысяч советских солдат и офицеров, более точные цифры пока назвать невозможно. За месяц раскопок удалось собрать останки около трехсот человек. Вячеслав Грибайлов из центра "Память и слава" говорит, что фашисты хоронили военнопленных без одежды, так что идентифицировать погибших практически невозможно. Также пока не ясно, сколько из них были казнены оккупантами, а сколько умерли, не выдержав тяжелейших условий.

Вячеслав Грибайлов, военно-исторический центр "Память и слава": "Мы нашли одного убитого выстрелом в голову. Скорее всего, большинство умирали от голода и болезней".

Возможно, что винницкое захоронение так и не было бы обнаружено, если бы не случай. Три года назад в том месте во время строительных работ нашли скелет немецкого солдата. Правительство Германии выделило деньги на проведение раскопок, и скоро были найдены кости еще 93 воинов Вермахта. Когда их доставали, наткнулись на останки советских солдат.


Переглядів: 3907
Поширень: 0

Меблі для дому - ПетроЦентр