Ece876dea50a2825929b89c7fb9f022f

Cтарогородский районый суд Винницы направил на дополнительное расследование уголовное дело бывшего мэра Немирова Виктора Качура (на фото), возбужденное против него в июне прошлого года по факту получения взятки в особо крупных размерах – 1 миллион 790 тысяч гривен. Эта сумма, по версии следствия, была передана мэру частным предпринимателем за решение вопроса о передаче земельного участка (площадью 0, 55 гектара с производственным цехом на нем) в аренду с возможностью дальнейшего его выкупа. Ранее этот земельный участок находился в пользовании ООО «Немировский агромаш». С целью получения взятки чиновник совершил служебный подлог – предоставил предпринимателю поддельное решение сессии горсовета о даче соответствующих разрешений. Позже выяснилось, что на сессии этот вопрос не рассматривался и никаких решений по нему не принималось.

Кроме того, прокурором области были возбуждены еще два уголовных дела по другим эпизодам, связанных с деятельностью Виктора Качура. Это дела прошлых лет. Одно из них — по факту вымогательства денег у официантки кафе, владельцем которого был чиновник, вскоре избранный мэром, другое — по факту служебной халатности, вследствие которой в 2007-м была допущена незаконная растрата бюджетных средств в сумме 174 414 гривен, что нанесло ущерб интересам жителей Немирова. Как оказалось, ремонтно-строительные работы в детских садах и некоторых других социальных заведениях были проведены в значительно меньших объемах, не соответствующих суммам их оплаты, или не проведены вообще. И мэр почему-то не отреагировал на это должным образом.

Поддерживающая в суде государственное обвинение прокурор обратилась к суду с ходатайством о выделении из уголовного дела материалов, касающихся вымогательства, получения взятки и служебного подлога, и, соответственно, передаче их на дополнительное расследование из-за неполноты и неправильности досудебного следствия. Так, аргументировала прокурор, что касается дела о вымогательстве, то следствием не собраны убедительные доказательстав того, что у Качура действительно был умысел на совершение этого деяния. Относительно же уголовного дела о получении взятки, следствием не установлено, были ли признаки преступления в сфере хозяйственной деятельности у фигурантов дела, продававших и покупавших цех «Агромаша». Также остался без ответа вопрос, почему в договоре купли-продажи указана стоимость 250 тысяч гривен, тогда как, по утверждению одного из свидетелей, они договорились продать производственное помещение за 2 миллиона 50 тысяч гривен.

Впрочем, в деле есть еще много невыясненных обстоятельств, которые не могут быть устранены в ходе судебного следствия.

О передаче дела на дополнительное расследование ходатайствовала и адвокат подсудимого. Она заявила, что на самом деле происшедшее следует квалифицировать не как получение взятки, а как провокацию взятки. Однако, подчеркнула адвокат, следствием не проверена версия о провокации взятки. Также не установлен источник происхождения почти двух миллионов гривен, которые один из фигурантов внес за недвижимость, кроме того, в деле почему-то нет даты, когда именно пострадавший обратился к правоохранителям с заявлением о преступлении.

Подсудимый поддержал выступление адвоката. Кроме того, ранее он рассказал, что приехал на эту сделку, потому что его попросил об этом приятель, и что состоялась она в служебном кабинете частного нотариуса, где присутствовали еще пять человек.

Материалы уголовного дела в части вымогательства, получения взятки в крупном размере и служебного подлога, инкриминируемые бывшему немировскому мэру, суд направил прокурору Винницкой области для проведения дополнительного расследования.

Мера пресечения подсудимому не изменена – он находится под стражей вот уже несколько месяцев. Родственники, друзья подсудимого, а также некоторые жители Немирова, надеявшиеся на то, что Качура отпустят на подписку о невыезде, после судебного заседания дружно поддержали его возгласами «Держись, Виктор!».


Переглядів: 2771
Поширень: 0

C5018e78fd568c7b2fde3921cfb221ff