Концерн Поділля

Ленинский районный суд Винницы 28 июля 2008 года проведет предварительное судебное заседание по иску, представленному 26 июня Стрижавской исправительной колонией N81 к Винницкой правозащитной группе. Тюремные чиновники предъявляют обвинение организации в нанесении вреда "чести, достоинству и деловой репутации" колонии и ее персоналу. Иск базируется на двух пресс-релизах, оглашенных Винницкой правозащитной группой, в которых утверждалось о якобы имеющиехся случаях истязания и жестокого обращения с осужденными в Стрижавской колонии N81. Должностные лица колонии отрицали такие обвинения.

"Колония преследует в судебном порядке Винницкую правозащитную группу, стараясь остановить ее правомерную деятельность по информированию о возможных случаях истязаний," - говорит Джейн Бьюкенен, исследователь "Human Rights Watch" по Украине. - Этот случай может стать опасным прецедентом попытки правительственных чиновников подавить заявления и действия, направленные на критику власти".

В пресс-релизах Винницкая правозащитная группа заявляла, что получала информацию о жестоких избиениях и фактах самоубийств нескольких осужденных в Стрижавской колонии N81, а также в другом украинском пенитенциарном учреждении. Организация призвала представителей правительства расследовать эти заявления и разрешить больший доступ для неправительственных организаций и адвокатов в колонии. По данным "Human Rights Watch", хотя украинская прокуратура и провела некоторые первичные проверки сообщений, она все еще не провела эффективного расследования, как это предусмотрено международным правом.

"Повышение уровня информированости общества через законную критику деятельности правительства - основная часть правозащитной деятельности", - отметил Д.Бьюкенен. "Нам известно, что украинская власть на всегда приветсвует сообщения о нарушениях. Тем не менее, правительства, которые стараются предотвратить истязания, должны оказывать содействия сообщениям о жалобах, а не мстить правозащитникам", - заявил он.

"Human Rights Watch" заявляет, что хотя свобода выражения и может быть ограниченной с целью защиты репутации других, это не может распространяться на обвинениях в истязании и на призывы к правительству относительно реагирования на них.

Иск Стрижавской исправительной колонии N81 также приводит цитату независимого СМИ, которое сообщало о физическом нападении на Дмитрия Гройсмана, координатора Винницкой правозащитной группы, произошедшее 23 мая. Было начато расследование нападения, которое сейчас не завершено. В одной публикации, приводящейся в судебном иске, говорится, что во время первичного допроса Гройсман заявил, что он считает, будто кто-то из винницкой пенитенциарной системы мог иметь мотивы для причинения ему вреда.

Судебный иск также цитирует официальное письмо Уполномоченного в делах Европейского суда по правам человека в ответ на один из пресс-релизов Винницкой правозащитной группы. Уполномоченный призвал чиновников Стрижавской колонии N81 проверить сообщения о нарушениях, или рисковать представлением жалоб в Европейский Суд по правам человека от осужденных.

Хотя Гройсман не указан в иске как ответчик, Стрижавская колония N81 требует от него возмещения 100 тыс. грн. за моральных ущерб и судебные издержки.


Переглядів: 2581
Поширень: 0

Меблі для дому - ПетроЦентр