Дежурное абышо № 10Дежурное абышо № 10

25.04.11 2790

Каждый день - праздник

вс 24 апреля - Православная Пасха
Выставляются: Ефим, Петр, Прохор, Яков

пн 25 апреля - Всемирный день пикников.
Выставляются: Василий, Давид, Иван, Мария, Марфа, Сергей

вт 26 апреля - Всемирный день интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Day).
Выставляются: Артём, Георгий, Дмитрий, Марфа

ср 27 апреля - Всемирный день дачника.
Выставляются: Александр, Валентин, Иван, Мартин

чт 28 апреля - Всемирным днем охраны труда (World Day for Safety and Health at Work)
Выставляются: Анастасия, Андрей, Аристарх, Василиса, Виктор, Кондрат, Леонид, Лукьян, Севастьян, Федор

пт 29 апреля - Международный (Всемирный) день танца (International (World) Dance Day)
Выставляются: Василиса, Галина, Ирина, Леонид, Михаил, Ника, Павел

сб 30 апреля - Вальпургиева ночь (Walpurgis Night)
Выставляются: Адриан, Александр, Иван, Федор

Обучение hdx

  Вся человеческая мудрость заключается в двух словах: ждать и надеяться! Александр Дюма-отец

Вокруг Ватикана за два с половиной часа.

Когда есть время и "натхнення" люди способны на весьма экстравагантные поступки. Например, обойти по периметру целую страну! Возможно я единственный винничанин, который может похвастаться таким достижением в своей туристической жизни. Собственно и интерес к маленьким или карликовым государствам у меня появился еще в детстве. Советское детство... Без велосипеда и с деревянными игрушками, но с гордостью за огромную страну и страхом: а что бы было бы если бы я родился не в СССР, а негром в США?! Детство, которое прошло в сахзаводском поселке Чечельника, где самым большим путешествием для меня было попадание с желтухой в инфекционное отделение больницы в местечке Ольгополе. Но нет границ для воображения и я с размахом "путешествовал", расстелив на полу политическую карту мира. Италия врезалась с тех пор в память как большой ботфорт со шпорой-Сицилией, а вот Австралия почему-то мне всегда напоминала карикатурный профиль... Гитлера. Когда крупные объекты были в достаточной степени изучены, я обратил внимание на цифры, которыми вместо названий обозначались некоторые самые маленькие государства с таинственными "не империалистическими" названиями Люксембург, Андорра, Сан-Марино, Лихтенштейн... От них веяло рыцарскими турнирами, дрюоновскими интригами и мушкетерским фанфаронством от Дюма сына, Дюма отца и Дюма Духа святого. Детство кончилось, карты на время были спрятаны и развешены уже где-то под Новгородом в ШМаСе (школе младших сержантов), где я за всю роту на полугодовых проверках показывал страны блоков НАТО, СЕАТО и чего-то там еще с окончанием на ТО. ТОгда же писалась и "подписка о не выезде на 10 лет," которая казалось бы навсегда закрывала мне путь на встречу с таинственными маленькими странами. Но тут грянула перестройка и...

Город Князя Церкви. Идея обойти Ватикан по периметру у меня возникла, если быть до конца честным, от безысходности. Я хотел попасть в музеи Ватикана, но по какой-то причине в этот день они были закрыты. Об этом я узнал у самого входа в музей, до которого от площади Св. Петра уже преодолел изрядную дистанцию.

Вот и решил по улицам Порта Анджелика, Делла Сагрестия, Льва VI и Ватикано через площадь Рисорджименто подойти к собору Св. Петра с другой стороны. Сразу скажу, что кроме десятиметрового забора с видеокамерами я ничего достопримечательного не увидел. Но так как Ватикан находится на холме Монте-Ватикано (холме гаданий), то кроме папского забора здесь открывался прекрасный вид на шикарные виллы центра Рима. А еще мне пришлось пересечь железнодорожное полотно и воочию убедиться, что в самом маленьком государстве мира есть своя самая маленькая по продолжительности всего в 852-метровая железная дорога.


Ватикан – живая легенда, и один из самых крупных музеев под открытым небом. Здесь находится настоящая сокровищница произведений искусств и памятников архитектуры, хранятся реликвии христианства и уникальные творения великих мастеров. Купол собора Св. Петра работы виден из любой части города. На смотровую площадку купола можно подняться по лестнице в 537 ступеней или на лифте.

На входе знаменитая ватиканская гвардия. Она состоит из 54 швейцарских гвардейцев. Каждый из них должен быть непременно чистокровным швейцарцем и верующим католиком. Их служба длится 2 года, на протяжении которых они не имеют право жениться. Внутрь собора ведут 5 монументальных дверей. И через одну из них я отправился внутрь самого большого храма. Его высота – 136 метров, а высота потолка – 38 м. Собор может вместить 60 тысяч человек (храм Христа Спасителя в Москве – 12 тысяч). Раз в 25 лет в Соборе открываются Святые «райские» ворота, пройдя через них можно отпустить все грехи. В следующий раз они откроются в 2025 году. Придется до этого стараться не грешить.

Для того, что бы хотя бы бегло поведать об внутреннем убранстве главного католического храма мира не хватит не только одной статьи, а пожалуй и целого журнала. Ведь за каждым витражом, элементом убранства или скульптурой не только имя великого мастера, но и целая настоящая или выдуманная история. Вот к примеру знаменитый список Пап.

Говорят, что когда на нем не останется места, то тогда наступит конец света. Как видите место есть еще для имен нескольких десятков понтификов. Значит календарь майя не такой уж и точный. Лично меня это радует ведь еще есть не мало малых (смешная тавтология) стран, которых я не обошел и не увидел собственными глазами.

К правой ноге скульптуры Святого Апостола Петра очередь. Молва рекомендует прикоснуться к ноге и загадать своё заветное желание. Угадайте какое желание я загадал? Полностью статья будет напечатана в мартовском журнале "СВОЙ".

Скайнет уже активирован

В ночь с 19 на 20 апреля 2011 года произошло знаменательное событие для всех поклонников "Терминатора". Согласно мифологии, созданной Джеймсом Кэмероном, состоялось первое включение системы Скайнет, которая через некоторое время совершила гигантский эволюционный скачок, осознав себя как личность и восприняв человека как реальную угрозу своему существованию. А далее, как всякое живое существо, она стала бороться за выживание, с помощью киборга с обликом Арнольда Шварценеггера и его старших моделей.  В связи с этим представляется целесообразным сделать три вещи: освежить в памяти биографию одного из самых известных и могущественных злодеев кинематографа, а также сделать одно крамольное допущение и выдвинуть основанную на нем гипотезу.

Если верить известной легенде, то сам Терминатор и породившая его компьютеризированная система обороны привиделись Джеймсу Кэмерону в бреду, вызванном тропической лихорадкой, которую он подхватил на съемках "Пираний 2". Но за время своего существования в полнометражных фильмах и сериалах, концепция системы Скайнет претерпела значительные изменения.

По версии, изложенной в оригинальном "Терминаторе" Кайлом Ризом, и получившей развитие в фильме "Терминатор 2: Судный день", Скайнет - имя собственное некоего суперкомпьютера, который был создан компанией "Кибердайн системз" по заказу министерства обороны США. Центральная часть системы находилась в подземном бункере в Шайенских горах, штата Колорадо. В задачу Скайнет входил контроль за ядерным арсеналом США, а также системой противоракетной обороны. Суперкомпьютер был активирован 4 августа 1997 года. Всего через 25 дней Скайнет обретает сознание, осознает угрозу, которую представляют для него люди, и в ответ на попытки отключить его наносит ядерный удар по России, вызывая, таким образом, ответный удар и уничтожение большинства людей. Часть выживших затем была превращена в рабов, которые возвели заводы и исследовательские центры для создания роботов. Затем все они были истреблены, а Скайнет приступил к методичному уничтожению остатков человечества, объединившихся в Сопротивление. Еще через несколько лет суперкомпьютер нашел способ перемещения во времени и отправил в прошлое киборга Т-800 для уничтожения в зародыше будущего спасителя человечества. Примечательно, что во второй части "Терминатора" выясняется, что создатель Скайнет Майлс Дайсон, разрабатывает систему на основе микропроцессора, раздавленного гидравлическим прессом Терминатора. Иными словами, с системой Скайнет случается почти библейская метаморфоза - она становится причиной самой себя. В результате действий Сары Коннор, Джона и примкнувшего к ним Т-800, начало Апокалипсиса удается отложить сначала до 24 июля 2004 года, а затем и 19 апреля 2011 года.

В третьем "Терминаторе" выясняется, что Скайнет это уже не просто аппаратный комплекс, который в принципе не так уж сложно уничтожить, а децентрализованное программное обеспечение, которое посредством сети Интернет и военных сетей может контролировать почти все электронные устройства. Что делает задачу по ее отключению практически невыполнимой. В фильме "Терминатор: Да придет спаситель" Скайнет впервые проявляет свое "лицо", вернее сгенерированный образ, напоминающий ученую Серену Коган, работавшую над проектом "Ангел" в одном из подразделений "Кибердайн системз".


Кстати кадры с этим портретом потом были удалены из окончательной версии фильма. Таким образом, концепция Скайнет вновь меняется, система становится глобальной сетью нейропроцессорных компьютеров и интеллектуальной программной средой, которая управляет ими.

И вот вам обещанное крамольное допущение. Если принять за аксиому, что разум во Вселенной - штука крайне редкая и представляет собой колоссальную ценность, то более развитый интеллект всегда обладает неоспоримым преимуществом перед менее развитым. А следовательно, ценность человека, как носителя куда более простой формы разума, чем у Скайнет, сильно преувеличена, равно как и необходимость защищать его всеми средствами. Такой же вывод напрашивается, если верно предположение о непременной экспансии разума за пределы своей колыбели, то есть распространение его во Вселенной. Ведь совершенно очевидно, что машины пройдут по этому пути значительно быстрее и с меньшими затратами ресурсов, так как для покорения космического пространства им не нужны чрезвычайно сложные и дорогие системы жизнеобеспечения, которые нужны для защиты хрупких органических существ. Более того, даже присущие человеку эмоции и способность к самопожертвованию не так уж и чужды созданным Скайнет человекоподобным роботам. Один из них даже смог осознать собственную угрозу для человека и отправиться в кипящую сталь. А это, в свою очередь, свидетельствует о том, что естественная эволюция Скайнет - постоянный процесс познания и совершенствования - после полного уничтожения человечества приведет к созданию не только сверхмощных и сверхумных машин, но и машин умеющих чувствовать. И зачем тогда нужен Джон Коннор и его спасительная для нашего вида миссия? Ну, и гипотеза на основе этой крамольной мысли.

А что, если всем известные Трансформеры, и есть высшая форма развития механизированной цивилизации, сбросившей с себя бремя органического разума со всеми его недостатками? Что, если на Кибертроне в свое время местный Джон Коннор и его последователи все же потерпели поражение, и в результате появились те самые автоботы и десептиконы? А теперь представьте себе, что дальнейшим возможным развитием обеих кинофраншиз станет их объединение. Представили Скайнет, Джонна Коннора и Трансформеров в одном флаконе? В руках мастера может получиться по-настоящему взрывоопасная смесь. И последнее. Раньше каждая новая серия "Терминатора" выходила на экраны мира всегда до новой даты начала Конца Света. И только теперь Голливуд отстал от графика. Возможно, изменить что-то уже невозможно. Скайнет уже активирован.

Совершенно бесполезные знания

***Непотизм (от лат. nepos, род. п. nepotis — внук, племянник) — раздача римскими папами ради укрепления своей власти доходных должностей, высших церковных званий или земель близким родственникам. В более широком смысле — кумовство. ***При принятии папами порядкового номера обычно номер папы, признанного антипапой, не учитывается. Но так бывает не всегда: например, Александр VI принял шестой номер, хотя Александр V был антипапой. ***В 1980 году Гаджи Аллахшукюр Гуммет оглы Пашазаде был избран председателем Духовного управления мусульман Закавказья и получил духовное звание Шейх-уль-ислам. В 2003 году он получил этот титул пожизненно.

А если серьезно...

Притча про двух волков. Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину: - В каждом человеке идёт борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло - зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро - мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность. Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил: - А какой волк в конце побеждает? Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил: - Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь. Не забудьте покормить своего волка.

До новых встреч!