Корни традиции "украшать елку" на Новый Год и РождествоКорни традиции "украшать елку" на Новый Год и Рождество

16.12.14 596

Легенды рассказывает что привычку украшать лесную елку людям привил святой Бонифаций, креститель Германии. Дело в том что жители Германии в те времена были преимущественно язычниками и однажды Бонифайий срубил огромный дуб дабы показать людям что тот не имеет святой силы. Падая дуб повалил вокруг себя огромное количество деревьев и только небольшая елка осталась стоять. Святой удивился столь странному явлению, но не растерялся, и тут же объявил ель символом Христа. Говорят именно с тех пор ель у жителей Германии ассоциируется с рождением младенца Христа.

Один из отцов-основателей протестантизма Мартин Лютер тоже внес свою лепту в популяризацию этого обычая. Он ставил елку у себя дома и всячески поощрял своих друзей и знакомых последовать этому примеру.

Но почему же люди стали наряжать елку, да так рьяно что сейчас новогодний декор стал выгодным бизнесом в котором заняты сотни тысяч людей по всему миру.

Корни этой традиции хранятся еще в дохристианской эре, когда у германцев было в привычке отмечать праздник середины зимы.

За несколько дней люди помещали в воду веточки черемухи и фруктовых деревьев и ждали пока те расцветут в тепле домов. Цветы посреди зимы символизировали что природа не умерла и готова ожить когда придет ее час.

Случалось так что иногда веточки были подпорчены морозом и не расцветали - что считалось дурным предзнаменованием. Чтобы обезопасить себя од подобных "проколов" хитрые германцы стали использовать веточки морозостойких деревьев ели или сосны.

А цветы постепенно заменили украшениями.

Так и повелось.